Готовим легкий салат «Прованс» за несколько минут! В нашем рецепте много свежей зелени, сладкие помидоры, оливки, ммм… Но что главное в салате в прованском стиле? Конечно же, заправка на основе оливкового масла первого холодного отжима, напитанного ароматами средиземно-морских трав, с ноткой горчицы и меда, чеснока и виноградного уксуса. Кстати, чтобы приготовление такого салата занимало еще меньше времени, сделайте «прованскую» заправку заранее в большом количестве, чтобы хватило на неделю. Ведь свежего салата много не бывает!

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 2 ПОРЦИИ
Шпинат 100 г
Томат черри 100 г
Томаты вяленые в масле 50 г
Оливки 50 г
Кедровые орехи 30 г
Базилик свежий 3 веточка(и)

Для заправки:
Масло оливковое Extra Vergine 2 ст.л.
Уксус белый винный 1 ст.л.
Мёд 1 ч.л.
Горчица дижонская 1 ч.л.
Чеснок 1 зубчик(а)
Приправа Прованские травы 1 ч.л.
Перец чёрный молотый по вкусу
Соль по вкусу

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Шпинат и листочки зеленого базилика прополощите в миске с холодной водой, откиньте на сито и хорошенько потрясите, чтобы избавиться от лишней влаги. Переложите на салфетки и займитесь другими ингредиентами.
Шаг 2
Приготовьте «прованскую» заправку для салата. Смешайте в чашке мед и дижонскую горчицу, очистите и раздавите сюда же зубчик чеснока, добавьте сушеный тимьян и майоран, свежемолотый черный перец и соль, влейте уксус, хорошо перемешайте, добавьте постепенно оливковое масло, постоянно перемешивая соус.
Шаг 3
Вымытые помидоры черри разрежьте пополам. Вяленые томаты выньте из масла и нарежьте полосками. Черные и зеленые оливки достаньте из рассола. Если они мелкие, резать их не надо. Крупные разрежьте пополам.
Шаг 4
Соедините в салатнице листья шпината и базилика с вялеными и свежими помидорами и с оливками. Полейте салат заправкой, перемешайте. Посыпьте сверху кедровыми орешками. Салат «Прованс» готов за 10 минут!
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Вместо шпината или в дополнение к нему для быстрого и легкого салата в прованском стиле можно взять латук, лолло-росса, рукколу, мангольд или просто готовую салатную смесь месклам в любом составе.
КСТАТИ
Кедровые орешки можно заменить рублеными грецкими. А если хотите сделать салат чуть плотнее и сытнее, то его прекрасно дополнит раскрошенная фета, козий сыр или сыр с голубой плесенью.
Нет комментариев