Мусс из запеченной свеклы – это полезный и низкокалорийный десерт, который можно приготовить себе и гостям и подать в аккуратных порционных бокалах или рамекинах, украсив листиками ароматной мяты. Тонкие сладковатые нотки напомнят вкус лесных ягод. Не открывайте секрет раньше времени. Можно устроить среди гостей и домочадцев викторину – кто быстрее догадается, что это мусс из свеклы, тот получит еще порцию! Кстати, подобные десерты можно также готовить, взяв за основу тыкву или морковь.

Начинайте готовить за 4 ч до подачи
3 средние свеклы
1 белок
4 ст. л. сахара
1/2 ч. л. желатина
2 ст. л. лимонного ликера
2 ст. л. лимонного сока
1 ч. л. ванильного сахара
молотая корица
соль
Йогурт ягодный 150 г

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Каждую свеклу по отдельности заверните в фольгу, запекайте в разогретой до 180°С духовке до мягкости 30–40 мин. Готовую свеклу обдайте холодной водой, остудите и очистите от кожуры.
Шаг 2
Порежьте на кусочки и измельчите в пюре вместе с йогуртом, ванильным сахаром и корицей.
Шаг 3
Замочите желатин в воде, затем отожмите его и распустите в cотейнике на слабом огне вместе с лимонным соком и лимонным ликером. Не кипятите! Немного остудите.
Шаг 4
Влейте желатин в свекольное пюре и тщательно размешайте.
Шаг 5
Взбейте белок со щепоткой соли в пышную пену, продолжайте взбивать, добавляя сахар по ложке за раз. Добавьте взбитый белок в свекольный мусс, аккуратно размешивая ложкой снизу вверх, до однородности. Разложите мусс по бокалам или креманкам и поставьте в холодильник на 3 ч. Подавайте со свежими ягодами или листочками мяты.
КСТАТИ
Если вам хочется усилить «обманный эффект», украсьте мусс веточкой красной смородины или любыми другими ягодами и посыпьте сахарной пудрой.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
При желании вы можете не добавлять в мусс из запеченной свеклы ликер. Можно также исключить из ингредиентов корицу или заменить ее на другую пряную специю по вкусу. Экспериментируйте и с подачей: наполните муссом фужеры или тарталетки.
Нет комментариев