
Ингредиенты:
вода 500 мл
листья капусты 10 шт.
морковь 3-5 шт.
чеснок 3-4 зубчика
петрушка, любисток или листовой сельдерей 1 пучок
сахар 2 ст.л.
уксус 9%-ный 2 ст.л.
соль 1 ст.л.
растительное масло 1 ст.л.
лавровый лист по вкусу
черный перец горошком по вкусу
смесь перцев по вкусу
кипяток для бланширования листьев

Приготовление

В ковше вскипятите небольшое количество воды и установите под емкостью медленный огонь.
Поочередно опустите каждый капустный лист в кипяток на 1-2 минуты.
Затем достаньте и остудите.
Пока листья остывают, очистите морковь и чеснок. Морковь промойте и натрите на крупной либо средней терке, чеснок пропустите через пресс.
Петрушку, любисток или листовой сельдерей промойте, стряхните с пучка остатки воды и мелко нарежьте. Перемешайте начинку, добавив туда же смесь перцев.
Аккуратно срежьте у каждого остуженного листа капусты центральную жилку, стараясь не повредить сам лист.
Положите капустный лист на стол срезанным местом вниз. Выложите в центр листа начинку и сверните лист рулетом, подогнув края внутрь, как у голубцов. Наполните фаршированными капустными листьями предварительно простерилизованные банки.
Воду для маринада налейте в ковш или кастрюлю. Разогрейте до горячего состояния, добавьте все компоненты маринада, кроме уксуса. Хорошо перемешайте.
Прокипятите жидкость при помешивании, пока сахар и соль не раство-рятся. Затем добавьте уксус, еще раз перемешайте и сразу же снимите посуду с огня. Залейте маринадом банки и накройте их крышками.
Стерилизуйте банки с заготовкой в эмалированной посуде: полулитровые – 10 минут, литровые – 15 минут. Затем аккуратно достаньте банки и закатайте их.
Пока заготовка внутри банок полностью не остынет, оставьте их в перевернутом виде, укутав полотенцем. Затем верните банки в исходное положение и перенесите в прохладное место для длительного хранения.
Такие "голубцы" можно подавать к столу как в холодном, так и в горячем виде, предварительно немного разогрев их в микроволновой печи. В качестве соуса к ним отлично подойдет сметана.
Нет комментариев