Заливной пирог с капустой на молоке — выпечка, неповторимая в своей простоте и непревзойденная по вкусовым качествам. Определенно, заливные пироги были придуманы кулинарным гением, потому что они сочетают в себе одновременно и огромное количество вариаций, и быстроту приготовления, и абсолютную доступность продуктов. Тесто обычно замешивается на молоке или кисломолочных продуктах и по консистенции напоминает густое тесто для оладий, а состав начинки ограничивается только вашей фантазией. Пеките хоть несладкие пироги — с капустой, рыбой, овощами или сыром, хоть сладкие — с яблоками, грушами, персиками или ягодами. В предложенном рецепте начинкой будет капуста, поэтому готовить его можно круглый год — этот овощ в магазинах имеется всегда!

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
Мука пшеничная 300 г
Молоко 250 мл
Яйцо куриное 4 шт.
Капуста белокочанная 500 г
Лук репчатый 1 шт.
Лук зелёный 20 г
Масло растительное рафинированное 100 мл
Куркума 1 ч.л.
Паприка сладкая молотая 1 ч.л.
Разрыхлитель теста 1 ч.л.
Перец чёрный молотый по вкусу
Соль по вкусу

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Положите в небольшой ковшик 2 яйца, залейте холодной водой и доведи-те на сильном огне до кипения. Варите 2 минуты, после чего снимите с огня и накройте крышкой. Оставьте яйца остывать в воде на 20 минут.
Шаг 2
Нашинкуйте белокочанную капусту. Репчатый лук нарежьте небольшими кубиками. Зеленый лук мелко порубите. Очистите яйца и мелко нарежьте или разомните вилкой.
Шаг 3
В глубокой сковородке разогрейте на среднем огне 3-4 ст. л. растительного масла и потушите репчатый лук до прозрачности, 4 минуты. Всыпьте паприку и быстро перемешайте.
Шаг 4
Добавьте в сковородку нашинкованную капусту, посолите, приправьте перцем и готовьте, часто перемешивая, в течение 15 минут. Всыпьте куркуму, добавьте зеленый лук.
Шаг 5
Уменьшите нагрев до минимального и готовьте начинку еще 3 минуты. Положите в сковородку с капустой вареные яйца, перемешайте, снимите с огня и оставьте на рабочей поверхности немного остыть.
Шаг 6
Разогрейте духовку до 180 °С. Жаропрочную форму размером 22х28 см смажьте растительным маслом и слегка припорошите мукой. Можно застелить форму бумагой для выпечки или использовать силиконовую форму — ее смазывать необязательно.
Шаг 7
В большую миску разбейте 2 яйца, влейте оставшееся растительное масло и молоко, посолите и перемешайте венчиком или миксером до однородности. Просейте муку с разрыхлителем для теста и всыпьте в миску. Снова перемешайте миксером. Не допускайте, чтобы в тесте оставались комки неразмешанной муки.
Шаг 8
Вылейте в форму половину теста и разложите начинку из капусты. Добавьте оставшееся тесто, слегка разровняйте и постучите дном формы по столу. Выпекайте на среднем уровне духовки в течение 40 минут. Оставьте пирог на 10 минут в форме, затем полностью остудите на деревянной доске.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Вместо растительного масла вы можете добавить в тесто растопленное сливочное или топленое масло. Верх заливного пирога с капустой на молоке можно посыпать кунжутом, подсолнечными или тыквенными семечками или кедровыми орешками. В капустную начинку можно добавить мелко нарезанные обжаренные шампиньоны или вешенки, а также тертый сыр.
КСТАТИ
Для проверки готовности заливного пирога проколите его в середине деревянной шпажкой. Если на ней останется липкое тесто, накройте пирог фольгой, уменьшите нагрев духовки до 160-165 °С и продолжайте выпекать еще 15 минут.
Нет комментариев