Заливной пирог со свежей горбушей отличается от других подобных достаточно сложной начинкой, в состав которой, помимо рыбы, входят рис, яйца и лук. Обычно такую выпечку готовят из основательного теста, например, дрожжевого, но мы решили использовать простое, жидкое, на яйцах и сметане. И, между прочим, получилось, ничуть не хуже! Что касается горбуши, мы настаиваем на отварной свежей, а не консервирован-ной из банки. В этом случае вкус начинки пирога будет более нежным, деликатным, поистине «домашним».

Для теста:
Мука пшеничная 250 г
Сметана 12% 250 мл
Майонез Провансаль 100 г
Яйцо куриное 2 шт.
Сахар-песок 1 ст.л.
Разрыхлитель теста 1 ч.л.
Соль 1 ч.л.

Для начинки:
Горбуша (филе) 500 г
Лук репчатый 120 г
Рис белый 50 г
Яйцо куриное 2 шт.
Укроп 3 веточка(и)
Масло растительное рафинированное 2 ст.л.
Перец чёрный молотый
Соль

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Приготовьте начинку для заливного пирога. Филе горбуши опустите в кастрюлю с кипящей водой и слегка посолите. Варите 10 минут на среднем огне. Дайте остыть.
Шаг 2
Рис промойте, затем залейте 150 мл горячей воды и доведите до кипения. Немного посолите и варите на слабом огне 10 минут. Откиньте на сито и дайте оставшейся воде стечь.
Шаг 3
Яйца для начинки пирога сварите вкрутую. Для этого поместите их в ковшик, залейте водой и доведите до кипения. Варите 10 минут. Охладите проточной водой.
Шаг 4
Репчатый лук очистите и нарежьте. В сковороде нагрейте растительное масло. Добавьте лук и, помешивая, жарьте до золотистого цвета. Дайте полностью остыть.
Шаг 5
Укроп порубите. Яйца очистите и нарежьте маленькими кубиками. Сложите в миску. Горбушу мелко нарежьте. Переложите в миску. Добавьте рис, жареный лук, яйца и укроп. Посолите и поперчите по вкусу. Перемешайте.
Шаг 6
Приготовьте тесто для заливного пирога. Муку просейте с солью и разрыхлителем. В глубокую миску вбейте яйца. Добавьте сахар. Взбейте венчиком. Добавьте сметану и майонез. Перемешайте.
Шаг 7
Всыпьте в получившуюся массу муку, просеянную с разрыхлителем. Быстро, но тщательно перемешайте силиконовой лопаткой. Тесто для заливного пирога готово.
Шаг 8
Духовку нагрейте до температуры 180 °C. Форму для выпекания диаметром 20–22 см застелите бумагой для выпечки или смажьте небольшим количеством сливочного масла.
Шаг 9
Выложите в форму примерно половину сметанного теста. Сверху равномерно распределите начинку из горбуши, риса и яиц. Залейте оставшимся тестом так, чтобы оно полностью ее покрыло.
Шаг 10
Поставьте форму с тестом на средний уровень духовки. Выпекайте около 45 минут (время зависит от вашей духовки). Ориентируйтесь на цвет пирога: он должен стать золотисто-коричневым.
Шаг 11
Готовый заливной пирог достаньте из духовки. Дайте ему немного остыть, затем осторожно переложите пирог на тарелку. Подавать его можно как теплым, так и холодным.
КСТАТИ
Майонез не просто так попал в состав теста: он обеспечивает большую пористость и мягкость. Именно поэтому рыбный заливной пирог приятно есть даже на следующий день.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если хотите сделать начинку более легкой, уберите из ее состава один из сытных ингредиентов (рис или яйца). А вот лук и укроп непременно оставьте: они придают горбуше более интересные вкусовые оттенки.
Нет комментариев