Чтобы получить сочный стейк кижуча в духовке, заверните его в фольгу, добавив сушеные прованские травы, немного лимонного сока и оливкового масла. В таком «конверте» рыба будет томиться в собственном соку, напитываясь ароматами специй. Так что если вы выполните все указания нашего рецепта, то останетесь очень довольны результатом. Желающие похудеть, возможно, поинтересуются, нельзя ли запекать кижуча без добавления масла. Мы бы не советовали: это нежирная красная рыба, и оливковое масло здесь только на пользу — помогает подчеркнуть вкус и придать блюду сочность. При этом калорийность увеличивается незначительно.

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 2 ПОРЦИИ
Кижуч 600 г
Лук репчатый 100 г
Лимон 1 шт.
Масло оливковое 4 ст.л.
Приправа Прованские травы 1 ч.л.
Соль
Перец чёрный молотый

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Подготовьте ингредиенты. Если стейки замороженные, дайте им медленно оттаять в холодильнике (об этом, конечно, стоит позаботиться заранее). Любые быстрые способы приведут к тому, что рыба получится суховатой.
Шаг 2
Разложите стейки кижуча на рабочем столе. Посолите, поперчите по вкусу. Приправьте сушеными травами. Сбрызните соком половины лимона и оставьте на 15 минут при комнатной температуре.
Шаг 3
Репчатый лук очистите и нарежьте толстыми полукольцами. Подготовьте 4 куска фольги, на которых будете запекать кижуча. Разложите по ним подготовленные стейки.
Шаг 4
Оставшуюся половинку лимона нарежьте кружочками, затем ломтиками. Распределите их по порциям рыбы вместе с луком. Полейте оливковым маслом. Заверните стейки кижуча в фольгу.
Шаг 5
Духовку нагрейте до температуры 180 °C. Запекайте стейки кижуча в фольге 20 минут. Затем достаньте и осторожно, чтобы не обжечься паром, разверните. Разложите по порционным тарелкам и подавайте.
КСТАТИ
От других представителей семейства лососевых кижуч отличается насыщенным цветом, и некоторые полагают, что рыбу подкрашивают. Но это не так! Мякоть кижуча от природы ярко-красная, а не розово-оранжевая, как у форели или семги.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Вместо сухих пряных трав к стейкам кижуча перед запеканием можно добавить пару веточек петрушки и укропа: они также придадут блюду более насыщенный аромат.
Нет комментариев