Непонятно, как лучше назвать это блюдо — «мясо с грибами на сковороде» или «грибы с мясом на сковороде»? Потому что здесь оба ингредиента: и грибы, и свинина — главные. Грибы для рецепта подойдут как любые культивируемые — вешенки, шампиньоны, шиитаке и особенно эринджи, так и благородные лесные — белые, сморчки, подберезовики, лисички. Жареное мясо с грибами и луком на сковороде в любом случае получится вкусным и ароматным. Готовое блюдо можно, конечно, подать с гарниром, например, отварным картофелем, но вкусно есть его и просто так, прямо из сковороды, дополнив лишь кусочком вкусного хлеба, который можно обмакивать в соус.

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
500 г мякоти свиной шейки или карбонада
600 г грибов
1 большая луковица, 200 г
4 зубчика чеснока, 20 г
2 ст. л. растительного или топленого масла, 30 г
100 мл белого полусухого вина или осветленного яблочного сока
1 ч. л. молотой сладкой паприки
свежемолотый черный перец
соль

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Начните готовить мясо с грибами на сковороде с подготовки мяса: нарежьте его кубиками 2,5–3 см. Посыпьте солью и перцем, полейте маслом и перемешайте руками. Накройте пленкой и оставьте, пока готовите все остальное.
Шаг 2
Лук и чеснок очистите и мелко нарежьте. Лесные грибы при необходимости промойте, а лучше протрите салфеткой, как и культивируемые. Нарежьте грибы крупными кусками.
Шаг 3
Поставьте на сильный огонь большую сковороду и прогрейте пока без масла. Выложите грибы и жарьте, перемешивая, 5 мин. Выньте грибы на тарелку,
Шаг 4
В сковороду выложите мясо вместе с маслом. Жарьте мясо на сильном огне, один раз перевернув куски, 2–3 мин.
Шаг 5
Посыпьте мясо луком и чесноком, продолжайте жарить, помешивая, 5 мин. Верните грибы в сковороду, влейте вино или яблочный сок, посыпьте паприкой, солью и перцем, перемешайте, закройте крышкой, уменьшите огонь до слабого, тушите 10 мин., если у вас карбонад, или 15 мин. — если шейка.
КСТАТИ
В этом рецепте вы вполне можете заменить свинину говядиной, индейкой или курицей. Если планируете готовить блюдо с говядиной, купите кусок мякоти костреца, а если с мясом птицы — выбирайте кусочки пожирнее, например, бедрышки.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если вы не хотите использовать в рецепте жареного мяса с грибами на сковороде вино, замените его любым бульоном — мясным, грибным или овощным. Соус все равно получится вкусным, с насыщенным ароматом.
Нет комментариев