Наш рецепт тыквенного супа-пюре особенный, не похожий на другие подобные. В чем разница? Да хотя бы в том, что овощи для супа сначала запекаются, благодаря чему он приобретает очень насыщенный вкус. Кстати, для блюда мы используем не зубчик, а целую головку чеснока. И это вовсе не ошибка! В процессе запекания чеснок теряет свои жгучие свойства, зато приобретает приятные сладковато-маслянистые ноты и нежный аромат, которые идеально вписываются в общую концепцию рецепта. А еще суп-пюре легко переваривается, не содержит продуктов животного происхождения и отличается низкой калорийностью. В общем, сплошное удовольствие и безусловная польза!

Для приготовления 4 порций нужно:
овощной бульон — 600 мл
тыква весом примерно 1 кг — 1 шт.
оливковое масло — 6 ст. л.
сладкий перец — 2 шт.
чеснок — 1 головка
лук репчатый — 1 шт.
курага — 100 г
кинза — 2 веточки
соль
свежемолотый черный перец
1.
Тыкву вымойте, очистите и разрежьте пополам. Удалите семена и волокна. Мякоть тыквы нарежьте крупными ломтиками. Переложите на противень, выстланный бумагой для выпечки, и сбрызните 2 ст. л. растительного масла.
2.
Сладкий перец для супа вымойте и обсушите бумажным полотенцем. Сложите на противень к тыкве. Смажьте 2 ст. л. оливкового масла. Рядом уложите головку чеснока. Запекайте 30 минут при 200 °C.
3.
Перец переложите в плотный полиэтиленовый пакет, завяжите и оставьте на 10 минут в емкости, наполненной холодной водой. Выдавите запечен-ную мякоть чеснока из шелухи в небольшую мисочку.
4.
Лук для супа очистите и порубите. В кастрюлю с толстыми стенками налейте оставшееся масло и нагрейте его. Положите лук и, помешивая, жарьте 5 минут на среднем огне.
5.
Курагу вымойте и нарежьте соломкой. Добавьте в кастрюлю к луку. Перемешайте и прогрейте все вместе 2 минуты. Добавьте тыкву и перемешайте. Влейте горячий овощной бульон, доведите до кипения и варите на слабом огне 15 минут.
6.
Приправьте суп солью и свежемолотым перцем. Снимите с огня, добавьте мякоть чеснока и взбейте суп погружным блендером до получения массы однородной консистенции.
7.
Перец выньте из пакета, очистите от кожицы и семян. Мякоть тонко нарежьте. Кинзу вымойте, обсушите и оборвите с нее листочки. Тыквенный суп-пюре разлейте по тарелкам, в каждую добавьте сладкий перец. Украсьте кинзой и подайте на стол.
Полезный совет
Для приготовления диетического тыквенного супа-пюре выбирайте крупные, мясистые стручки сладкого перца: при запекании они становятся особенно вкусными и ароматными.
Нет комментариев