Сырный суп с брокколи и плавленым сыром будут есть с удовольствием даже дети и вообще все, кто морщится от одного только слова «брокколи». Давайте без рассуждений о психологических и генетических особенностях разберемся, почему к этой капусте многие относятся с неприязнью. Если по-простому, то большинство отталкивает ее выраженный «капустный», сернистый запах и «псивый» цвет в переваренном виде. Во-первых, не переваривайте брокколи: важно чтобы она сохраняла ярко-зеленый цвет и легкий хруст. Во-вторых, добавляйте в блюдо правильные компоненты, которые компенсируют выраженный капустный аромат. Сыр — в их первых рядах. Именно так мы и поступим в нашем рецепте чудесного супчика-пюре. Его часто также называют американским. У американцев действительно популярен суп с брокколи и сыром, но они добавляют не плавленый, а полутвердый типа чеддера. Единого рецепта не существует. Мы приготовим нежнейшее первое блюдо приятного зеленого цвета. И добьемся этого благодаря короткому времени варки и отсутствию моркови, которая в смеси с брокколи дает бурый цвет. А плавленый сыр, как вы догадываетесь, своим сливочным вкусом компенсирует капустный. Для нашего супа можно брать качественный сыр в брикетиках или в пластиковых коробочках.

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 5 ПОРЦИЙ
Капуста брокколи 600 г
Сыр плавленый 180 г
Масло сливочное 40 г
Сливки 9% 100 мл
Лук репчатый 120 г
Чеснок 6 зубчик(а)
Соль
Перец чёрный молотый
Мускатный орех

Для подачи:
Лук зелёный

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Для приготовления супа с брокколи и плавленым сыром овощи очистите, репчатый лук нарежьте полукольцами или перьями. Зубчики чеснока раздавите плоской стороной ножа и мелко нарубите.
Шаг 2
Разогрейте сковороду, добавьте сливочное масло и лук. Пассеруйте его, помешивая, на небольшом огне 4-5 минут до прозрачности и легкого золотистого оттенка. Добавьте чеснок и прогрейте 30 секунд.
Шаг 3
Брокколи разделите на стебли и соцветия. Стебли нарежьте, удалив грубые участки. Мелкие соцветия оставьте целыми. В кастрюле вскипя-тите литр воды. Положите в нее стебли брокколи и варите 2–3 минуты. Добавьте обжаренный лук с чесноком и готовьте еще 3–4 минуты. Всыпьте в кастрюлю соцветия брокколи и варите 2–3 минуты.
Шаг 4
Снимите кастрюлю с огня. Выньте часть соцветий брокколи на отдельную тарелку. Остальное измельчите блендером до однородности. Верните кастрюлю с супом на огонь. Добавьте плавленый сыр, оставив 40 г для подачи. Помешивайте, пока весь сыр не разойдется в супе. Добавьте сливки, приправьте суп по вкусу солью, перцем и мускатным орехом.
Шаг 5
Когда суп закипит, снимите его с огня. Тонко нарежьте зеленый лук. Разлейте горячий суп по тарелкам, украсьте отложенными соцветиями брокколи, зеленым луком и маленькими кусочками плавленого сыра.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Сырный суп с брокколи необязательно пюрировать. Вы можете оставить кусочки овощей целыми. В этом случае и морковь не помешает — ведь она добавит и сладкий вкус, и яркий цветовой акцент.
КСТАТИ
Суп с брокколи и плавленым сыром при желании можно загустить мукой: добавьте столовую ложку муки при обжаривании лука и тщательно размешайте, чтобы не осталось комочков.
Нет комментариев