Полезные нутовые блинчики с печеной морковью – яркое и ароматное блюдо с ближневосточным колоритом, за который отвечают зира, корица и копченая паприка, да и сам нут, который еще называют турецким или бараньим горохом, пришел к нам с ближнего востока. Нутовая мука содержит большое количество клетчатки, белка и полезных аминокислот, и при этом совсем не содержит глютена, которого многие сейчас избегают. Кроме того, нутовая мука имеет низкий гликемический индекс и низкую калорийность, поэтому такие блинчики – сплошная польза и удовольствие без вреда для фигуры.

Для блинчиков:
Мука нутовая 140 г
Вода 160 мл
Масло оливковое 3 ст.л.
Зира молотая 1 ч.л.
Соль морская 1 ч.л.

Для моркови:
Морковь 4 шт.
Масло оливковое 2 ст.л.
Паприка копченая молотая 1 ч.л.
Корица 1 ч.л.
Зира молотая 1 ч.л.
Соль морская 1 ч.л.

Для подачи:
Йогурт греческий по вкусу
Микрозелень по вкусу

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Разогрейте духовку до 190 °C. Противень застелите бумагой для выпечки. Очистите морковь и нарежьте наискосок ломтиками толщиной 1–1,5 см и сложите в миску. Полейте оливковым маслом, приправьте специями, посолите и перемешайте. Разложите ломтики моркови на противне и запекайте в течение 20 мин. Морковь должна подрумяниться, но оставаться слегка хрустящей.
Шаг 2
Для теста соедините в миске нутовую муку, воду, 2 ст. л. оливкового масла, зиру и соль и перемешайте. Оставьте на 15 мин на рабочей поверхности.
Шаг 3
На среднем огне в большой сковороде разогрейте оставшееся оливковое масло. Небольшим половником вылейте на сковороду 3–4 порции теста. Уменьшите нагрев до слабого и готовьте блинчики примерно 5 мин. Лопаткой переверните блинчики на другую сторону и жарьте еще 4 мин. Переложите на тарелку и накройте бумажным полотенцем и фольгой. Продолжайте, пока не закончится тесто.
Шаг 4
Разложите блинчики на тарелки. На каждый положите по 1 ст. л. йогурта. Добавьте по несколько ломтиков запеченной моркови и украсьте микрозеленью. Сразу подавайте к столу.
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Чтобы избавить готовые блинчики от лишнего масла, выкладывайте их сначала на бумажные полотенца и промакивайте сверху при необходимости, и только потом перекладывайте на тарелку. Сама по себе нутовая мука практически не впитывает масло.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Интересным и очень уместным дополнением к таким блинчикам станет соус из кунжутной пасты тахини с лимонным соком и небольшим количеством воды.
Нет комментариев