
Для теста:
Мука пшеничная 200 г
Кефир 2.5% 250 мл
Яйцо куриное 2 шт.
Масло растительное рафинированное 60 мл
Сода пищевая 1 ч.л.
Соль 1 ч.л.

Для начинки:
Капуста белокочанная 400 г
Лук репчатый 1 шт.
Яйцо куриное 2 шт.
Масло растительное рафинированное 30 мл
Соль
Зелень 3 веточка(и)

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Приготовьте начинку. Капусту очистите от верхних листьев, промойте. Нарежьте короткой тонкой соломкой. Лук очистите и мелко нарежьте. На сковороду с разогретым растительным маслом положите лук, обжарьте его на среднем огне до прозрачности.
Шаг 2
Затем добавьте в сковороду капусту, перемешайте и жарьте, периодически помешивая, до мягкости, 10-15 минут. Молодая капуста будет готова быстрее, чем капуста старого урожая. Добавьте соль по вкусу. Готовую капусту переложите в миску, чтобы остыла.
Шаг 3
Яйца отварите вкрутую. Дайте остыть, очистите, нарежьте кубиками или натрите на крупной тёрке. Добавьте их в миску с капустой. Вымытую и обсушенную зелень мелко порубите и добавьте к капусте с яйцами. Перемешайте. Начинка готова.
Шаг 4
В отдельной чашке взбейте венчиком яйца с солью до лёгкой пены. Вылейте кефир в глубокую миску, добавьте соду и размешайте (кефир начнёт ее гасить). Добавьте к кефиру яичную смесь и тщательно перемешайте.
Шаг 5
Постепенно, продолжая мешать, всыпьте муку. Влейте в массу растительное масло и перемешайте до однородности, чтобы не было комочков. Заливное тесто должно быть гладким, но не густым, а тягучим, как на оладьи.
Шаг 6
Духовку разогрейте до 180°C. Форму для выпечки слегка смажьте растительным маслом, положите на дно пергаментную бумагу. Вылейте половину подготовленного теста в форму и лопаткой или ложкой аккуратно распределите по всей форме ровным слоем.
Шаг 7
Готовую начинку из свежей капусты, лука и яиц равномерно разложите на нижний слой заливного теста. Важно не оставлять «белых пятен», чтобы потом каждый кусочек пирога был наполнен вкусной начинкой.
Шаг 8
Затем сверху залейте остатки теста, осторожно распределите его, чтобы вся поверхность пирога была покрыта. Мягкое тесто пропитает вкусную начинку, соединив все компоненты между собой.
Шаг 9
Форму с тестом поставьте в разогретую духовку и выпекайте 30-40 минут до румяной корочки. Готовность заливного пирога можно проверить , проколов его в центре деревянной шпажкой — она должна остаться сухой и чистой.
Шаг 10
Готовый пирог накройте салфеткой и дайте ему отдохнуть, немного остыть перед нарезкой. Тёплую выпечку разрежьте на порционные куски. Заливной пирог с капустой вкусен как тёплый, так и холодный. Приятного аппетита!
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Классический заливной пирог со свежей капустой на кефире — популярная практика у хозяек. Однако некоторые, готовя начинку, уже во время обжарки капусты добавляют к ней взбитое сырое яйцо. Начинка получается более плотной. Кроме того, обжаривая лук, можно добавить натёртую на мелкой тёрке морковь, она придаст чуть сладковатый вкус.
КСТАТИ
Кефир не должен быть холодным. Лучше использовать его слегка тёплым или комнатной температуры. Если нет времени на то, чтобы он остыл, можно перелить кефир в миску и немного подогреть в микроволновой печи. Если для приготовления заливного теста использовать кефир жирностью 5%, тесто получится более пышным и нежным, как бисквит.
Нет комментариев