Макароны-гнезда с фаршем в духовке готовят по множеству различных рецептов. Ниже один из самых простых способов, при котором гнезда идеально сохраняют свою форму, и паста получается аккуратной и аппетитной, при этом гарантированно вкусной и сытной. Мы предлагаем наполнить сухие гнезда хорошим говяжьим фаршем, добавить соус и запечь пасту в духовке. Главное — укладывайте гнезда в форму не слишком плотно, оставляя между ними свободное пространство не менее 1–1,5 см, иначе в процессе приготовления макароны слипнутся. Для приготовления соуса используйте мелко нарезанные помидоры или возьмите рубленые томаты в собственном соку — они служат отличной заменой. А последним штрихом запеченной пасты станет сырная корочка, которую большинство из нас просто обожает!

Для приготовления 4 порций макарон-гнезд с фаршем в духовке нужно:
● Гнезда из тальятелле – 8 шт.
● Говяжий фарш – 300 г
● Помидоры – 400 г
● Лук репчатый – 1 шт. (100 г)
● Чеснок – 2 зубчика (10 г)
● Пармезан (тертый) – 80 г
● Сливочный сыр – 2 ст. л.
● Сушеный чеснок – 1 ч. л.
● Петрушка – 2 веточки
● Базилик – 2 веточки
● Масло растительное (рафинированное) – 4 ст. л.
● Итальянские травы (сушеные) – 1 ч. л.
● Сахар – 0.5 ч. л.
● Соль
● Молотый черный перец
1.
Нарежьте лук мелкими кубиками. Пропустите чеснок через пресс или мелко порубите ножом. Отделите от стеблей и измельчите листья петрушки и базилика. Мелкие листья базилика отложите для украшения готовой пасты.
2.
В глубокой сковородке на среднем огне разогрейте 3 ст. л. растительного масла. Положите лук и тушите на медленном огне, часто перемешивая, в течение 5 минут. Лук должен стать прозрачным.
3.
В большой миске соедините говяжий фарш с луком, добавьте чеснок, посолите и приправьте молотым черным перцем. Добавьте в фарш сливочный сыр, половину зелени и снова перемешайте.
4.
Разрежьте помидоры пополам и натрите на крупной терке. Положите пюре из помидоров в сковородку, где жарился лук. Приправьте солью и перцем, добавьте сахар.
5.
Поставьте сковородку на средний огонь, влейте 250 мл горячей воды и доведите соус до кипения. Добавьте сушеный чеснок и итальянские травы, перемешайте венчиком. Готовьте соус 5 минут.
6.
Разогрейте духовку до 180 °C. Жаропрочную форму смажьте оставшимся растительным маслом. Свободно разложите гнезда из тальятелле в форме.
7.
Наполните углубления в гнездах подготовленным фаршем. По краю формы с гнездами влейте томатный соус из сковородки. Жидкость должна покрывать гнезда почти полностью, при необходимости добавьте еще немного горячей воды.
8.
Затяните форму фольгой и поместите на средний уровень духовки. Запекайте пасту в течение 35 мин. За это время фарш дойдет до полной готовности, а соус впитается в пасту.
9.
Выньте форму из духовки и посыпьте гнезда тертым пармезаном. Разложите пасту в тарелки и украсьте листьями зеленого базилика. И сразу подавайте к столу.
Полезный совет
В фарш вместо сливочного сыра можно добавить 100 г измельченного адыгейского сыра, размятой феты или брынзы. Учитывая, что брынза достаточно соленая, фарш нужно будет солить совсем немного.
Нет комментариев