Паста Амосова в домашних условиях готовится из качественных сухофруктов, орехов, натурального меда с добавлением свежего лимона. Вот практически и весь рецепт в общих словах. Но давайте разберемся с тем, что это вообще за «именитая» паста? Академик Николай Михайлович Амосов — человек выдающийся. Известный кардиолог и хирург был также писателем, философом, исследователем искусственного интеллекта, его занимали вопросы преодоления старости и глобальных проблем человечества. Трудно себе представить, что этот человечище между делом разрабатывал рецепт пасты из сухофруктов. Но говорят, что якобы доктор Амосов рекомендовал своим пациентам-сердечникам замечательную смесь для укрепления сердечной мышцы, общего иммунитета и скорейшего восстановления после операций. В общем-то, вполне рабочая версия. Да и кто будет спорить с тем, что смесь из таких ингредиентов — просто кладезь полезных веществ! Другое дело, что рецепт пасты, названной в честь академика Амосова, — произведение народное, передаваемое из уст в уста уже более полувека. Вот и мы не будем мудрствовать лукаво, а возьмем все ингредиенты в равных пропорциях и смешаем. А как принимать целебную пасту? В большинстве источников пишут, что по столовой ложке 2–3 раза в день за 10–15 минут до еды. Кажется, многовато для здоровья. Лучше посоветуйтесь с врачом. А если для удовольствия, то ложечка с вечерним чаем точно не навредит.

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ
Курага 150 г
Чернослив без косточки 150 г
Изюм 150 г
Инжир 150 г
Грецкий орех 150 г
Мёд 150 г
Лимон 1 шт.

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Первым делом займитесь сухофруктами: необходимо избавиться от консервантов и масел, которыми производители их часто обрабатывают. Сначала тщательно промойте сухофрукты теплой водой, выложите в дуршлаг и ошпарьте кипятком. Затем выложите их в миску, залейте кипятком и оставьте набухать часа на 3–4.
Шаг 2
Если вы купили уже очищенные грецкие орехи, а не кололи их сами, то тоже не помешает ошпарить их кипятком. Стряхните влагу через дуршлаг, а затем хорошенько обсушите орехи бумажными полотенцами.
Шаг 3
Слейте воду с сухофруктов и тоже хорошо обсушите их бумажными полотенцами. На мясорубку установите мелкую или среднюю решетку, прокрутите через нее все сухофрукты и орехи в миску.
Шаг 4
Лимон тщательно вымойте горячей водой, ошпарьте кипятком и обсушите. Разрежьте лимон на дольки, удалите косточки, но не срезайте кожуру. Прокрутите лимонные дольки с кожурой через мясорубку в миску с сухофруктами.
Шаг 5
Добавьте в миску жидкий мед и все хорошо перемешайте. Разложите витаминную пасту из сухофруктов и орехов по чистым баночкам и держите в холодильнике. Желательно употребить ее в течение двух месяцев.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Какой рецепт пасты Амосова считать классическим — непонятно, поэтому вовсе необязательно точно соблюдать указанные пропорции ингредиентов. Кроме того, инжир можно заменить финиками или просто добавить их в пасту. Финики тоже содержат большое количество калия, витамины А и группы В.
КСТАТИ
Какой изюм лучше выбрать для пасты Амосова из сухофруктов — темный или светлый? Неважно. Полезными веществами богаты все сорта винограда. Единственный нюанс — не введитесь на красоту прозрачно-золотистого изюма. Своим парадным видом он обязан диоксиду серы. Так что лучше взять любой другой вид изюма без косточек.
Комментарии 1