Опята, жаренные с луком на сковороде, будут хороши с разными гарнирами, особенно с отварной картошкой или пюре. Да и сами жареные опята могут стать прекрасным гарниром к мясу. Те, кто собирают грибы, знают, что опят в осеннем лесу может быть так много, что ни в какую корзину не поместятся. Казалось бы, грибы простые, растущие в больших количествах — а какие вкусные! То, что опята бывают разных видов, большинству людей известно. Но интересно, что некоторые грибы, которые называют опятами, вообще принадлежат к разным родам, например, опенок осенний и опенок луговой. Но какие бы съедобные опята ни оказались в вашей корзине, готовить мы будем их по одному, причем очень простому, рецепту.

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
Опята свежие 500 г
Лук репчатый 100 г
Масло растительное рафинированное 3 ст.л.
Сахар-песок 1 ч.л.
Перец чёрный молотый
Соль

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Опята переберите. Соскоблите со шляпок лесной мусор. У крупных грибов отрежьте ножки — они, скорее всего, грубые. У других удалите юбочки на ножках, а также пленочки под шляпками.
Шаг 2
Залейте опята водой в большой миске и дайте им постоять минут 10, чтобы отделились и всплыли кусочки земли, букашки и прочий мусор. Промойте грибы под струей воды и откиньте на дуршлаг.
Шаг 3
Разрежьте крупные шляпки на кусочки, маленькие грибы оставьте целыми. Выложите опята в кастрюлю и залейте примерно литром чистой воды, поставьте на огонь.
Шаг 4
Доведите воду до кипения, добавьте чайную ложку соли и варите грибы на умеренном огне в течение 15–20 минут, регулярно снимая образующуюся пену, а вместе с ней удаляя мелкий мусор, который остался на грибах. Откиньте вареные грибы на дуршлаг, чтобы стек весь отвар.
Шаг 5
Пока варятся грибы, очистите луковицу и нарежьте ее тонкими четвертинками колец. Разогрейте в сковороде растительное масло. Обжаривайте лук на среднем огне в течение 3–4 минут до золотистого цвета, добавив щепотку сахара.
Шаг 6
Высыпьте в сковороду отваренные опята из дуршлага. Перемешайте и готовьте на средне-сильном огне, пока не выпарится вся оставшаяся жидкость. Слегка приправьте перцем и солью. Обжаривайте на небольшом огне, помешивая, еще минут 10. Готово.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Многие бывалые грибники, готовя жареные опята, не отваривают их предварительно, считая, что так грибы намного вкуснее. Они вкуснее, но мы рекомендуем отваривать, чтобы избавиться от токсичных веществ, которые накапливаются в грибах, особенно тех, которые собраны в неизвестных местах.
КСТАТИ
Опята, жаренные с луком на сковороде, не нуждаются в большом количестве приправ. Грибы вкусны сами по себе, поэтому важно не забивать их естественный аромат специями. Достаточно небольшого количества черного перца.
Нет комментариев