Морковный торт хоть и чрезвычайно популярен в Америке,все же имеет английское происхождение. Сначала, по некоторым сведениям, он был простым пирогом, или кексом. Но в какой-то счастливый момент кекс разделили на пласты, промазали кремом из сливочного сыра, и повседневный десерт заслуженно перешел в разряд парадного.

Для приготовления 10 порций нужно:
морковь – 450 г
мука – 350 г и еще немного для формы
разрыхлитель –1,5 ч. л.
сода –1 ч. л.
соль – 1/2 ч. л.
молотая корица – 1,5 ч. л.
молотый мускатный орех – 1/4 ч. л.
молотая гвоздика – на кончике ножа
яйца С0 – 4 шт.
белый сахар – 250 г
коричневый сахар – 80 г
растительное масло – 200 мл и еще немного для формы

Для крема:
сливочное масло – 140 г
соль – 1/4 ч. л.
сахарная пудра – 300 г
ванильный экстракт – 1,5 ч. л.
сметана – 2 ст. л.
кремчиз – 450 г
1.
Приготовьте тесто для основы торта. Прежде всего, очистите морковь и вымойте. Натрите на мелкой терке в большую миску. В другую просейте через сито муку, разрыхлитель, соду, соль, корицу, мускатный орех и гвоздику.
2.
В чаше миксера взбейте яйца с белым и коричневым сахаром до получения пышной массы однородной консистенции — на высокой скорости. Затем уменьшите скорость до средней и, не прекращая процесса, тонкой струйкой влейте растительное масло.
3.
Когда смесь в чаше миксера станет однородной, снова увеличьте скорость до высокой и продолжайте взбивать еще минуту. Всыпьте мучную смесь. Вымесите тесто для основы торта специальной насадкой — крюками.
4.
Добавьте тертую морковь и тщательно перемешайте. Духовку нагрейте до 180°C. Форму для выпекания коржей торта смажьте растительным маслом и слегка присыпьте мукой. Лишнюю стряхните.
5.
Переложите тесто в форму и разровняйте. Выпекайте 40–45 минут до полной готовности. Оставьте в форме на 10 минут, затем аккуратно выньте на решетку и дайте остыть. Разрежьте получившийся корж по горизонтали на три части.
6.
Приготовьте крем для торта. Сливочное масло нарежьте маленькими кубиками и сложите в чашу миксера. Оставьте при комнатной температуре на 30 минут. Взбейте миксером до состояния легкого крема.
7.
Добавьте сахарную пудру, соль и ванильный экстракт. Взбивайте 4 минуты. Положите сметану комнатной температуры и перемешайте. Постепенно, небольшими порциями добавьте кремчиз. Взбивайте до получения крема однородной консистенции.
8.
Положите один пласт морковного коржа на тарелку и распределите сверху треть крема. Накройте вторым. Снова распределите треть крема. Уложите третий корж. Промажьте оставшимся кремом верх торта и бока. Уберите в холодильник на 24 часа.
Полезный совет
В тесте такого морковного торта отлично проявят себя грецкие орехи. Подрумяньте их слегка на сухой сковороде, затем мелко порубите, после чего добавьте в тесто на финальном этапе — в шаге №4.
Нет комментариев