Приготовьте в домашних условиях соус из мацони — кисломолочного продукта, который глубоко укоренен в культуре народов Кавказа. Напиток возник в древние времена, когда люди начали экспериментировать с ферментацией молока. Название «мацони» происходит от «мацун» (մածուն), что буквально означает «кислое молоко». Из этого легкого продукта готовят традиционный грузинский соус с добавлением чеснока и свежей зелени и подают его к мясу, рыбе и овощам. Купить мацони можно в любом сетевом магазине, а превратить во вкусную заправку — за считанные минуты.

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ
Мацони из коровьего молока 250 мл
Петрушка 20 г
Кинза 20 г
Соль
Перец чёрный молотый

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Чтобы приготовить соус, чеснок очистите и мелко нарежьте, либо пропустите через пресс. Чем мельче будет нарезан чеснок, тем насыщеннее будет вкус соуса мацони.
Шаг 2
Зелень мелко нарежьте в равных пропорциях. Используйте комбинацию петрушки и кинзы, чтобы придать соусу из мацони наиболее богатый вкус и аромат.
Шаг 3
В миске соедините мацони, измельченный чеснок и зелень. Добавьте соль по вкусу и немного черного молотого перца. Тщательно перемешайте полученный соус.
Шаг 4
Дайте соусу настояться в холодильнике 15–20 минут, чтобы ароматы лучше раскрылись. Подавайте охлажденным к любому мясу, блюдам из рыбы и овощам. Вы также можете использовать его в качестве салатной заправки.
КСТАТИ
Если вы хотите приготовить соус, но у вас нет традиционного продукта мацони — замените его на натуральный греческий йогурт. По своей текстуре и вкусу они очень схожи.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Чтобы соус мацони с чесноком и зеленью получился особенно ароматным, можно добавить немного лимонного сока. Лимонный сок подчеркнет вкус кисломолочного продукта и внесет свежую нотку.
Нет комментариев