Белые грибы в сметане на сковороде — это старинное русское блюдо, которое с годами не теряет своей популярности. И дело тут не только в том, что белые грибы на столе — это деликатес, изысканный и редкий. Секрет отменного вкуса заключается в удачном сочетании двух главных ингредиентов. Да, сметана в рецептах горячих блюд обычно играет второстепенную роль, но какие вкусовые метаморфозы благодаря ей происходят с белыми грибами на сковороде! Они приобретают мягкий сливочный вкус и цвет топленого молока. И этот пошаговый рецепт без преувеличения станет вашим козырем в сезон тихой охоты!

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 2 ПОРЦИИ
Грибы белые 500 г
Лук репчатый 1 шт.
Сметана 18% 150 г
Мука пшеничная 2 ст.л.
Вода 200 мл
Масло растительное рафинированное
Соль
Перец чёрный молотый
Укроп 2 веточка(и)

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Внимательно осмотрите грибы, переберите, очистите ножки от земли, шляпки — от травинок и листьев. Обрежьте без сожаления поврежденные места и места с червоточинами. Конечно, приятно иметь дело, когда белые грибы как на подбор — молодые, крепкие, чистые! Промойте грибы под проточной водой.
Шаг 2
Переложите грибы в кастрюлю, залейте водой, чтобы они свободно плавали, и поставьте на плиту. Чуть посолите, доведите до кипения, а затем варите на медленном огне, снимая пену, 20–25 минут.
Шаг 3
С вареных грибов слейте воду, откинув их на дуршлаг. Сполосните холодной водой — пусть она полностью стечёт. Порежьте крупные части грибов на небольшие кусочки.
Шаг 4
Разогрейте на плите сковороду, налейте растительное масло. Переложите подготовленные вареные грибы и слегка обжарьте их в течение 5–7 минут. При желании можно обжарить грибы на сливочном масле.
Шаг 5
Крупную репчатую луковицу очистите и нарежьте тонкими полукольцами, можно и мельче — это уже дело вкуса. Переложите в сковороду к грибам. Перемешайте и жарьте, пока лук не станет мягким и прозрачным. Не пережарьте!
Шаг 6
Приготовьте сметанный соус. Сначала на небольшой сухой сковороде обжарьте на слабом огне муку до легкого кремового оттенка. Добавьте горячую воду и перемешайте лопаткой, чтобы не было комочков.
Шаг 7
В мучную подливу добавьте сметану. Размешайте — должна получиться консистенция, как кисель. Медленно доведите до кипения, варите 5–7 минут. За счет муки соус начнет густеть.
Шаг 8
Залейте грибы с луком сметанным соусом, убавьте огонь, посолите и поперчите по вкусу. При желании добавьте щепотку сухих трав. Закройте сковороду крышкой, и пусть грибы томятся в сметане 20 минут.
Шаг 9
Перед подачей посыпьте грибы в сметанном соусе свежей мелко порубленной зеленью. Блюдо можно подавать как отдельно, так и с гарниром, например, с картофельным пюре или отварным рисом. Приятного аппетита!
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Когда вы будете готовить белые грибы в сметане на сковороде, не спешите выливать бульон, в котором варили грибы. На нем можно готовить супы, использовать для подлив и жюльена. Храните отвар в холодильнике до 5 суток или разлейте по пластиковым бутылочкам и заморозьте.
КСТАТИ
Белые грибы в сметане на сковороде получатся особенно вкусными, если готовить в толстостенной чугунной сковороде. Такая посуда равномерно прогревается и долго сохраняет тепло.
Нет комментариев