Яблочный сабайон — изысканный десерт, который сочетает в себе нежность крема, легкость текстуры и насыщенный фруктовый вкус. Классический сабайон, или забайоне (от ит. zabaglione) состоит из итальянского крема на основе яиц, сахара и сладкого белого вина. Наш рецепт сабайона отличается от традиционного тем, что вместо алкоголя в нем используется лимонный сок. Такая основа прекрасно подчеркивает аромат яблок с орехами. Кроме того, вы сможете насладиться чудесным десертом вместе с детьми. Подавать сабайон рекомендуем в тех же креманках, в которых запекался sabayon. Сверху его можно слегка присыпать сахарной пудрой или корицей. В праздничном или фуршетном варианте есть смысл аккуратно переложить крем с яблоками в прозрачные креманки или декорированные сахарной глазурью бокалы.

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
Яйцо куриное (желток) 5 шт.
Яблочный сок 1 стакан(а)
Сахар-песок 1 стакан(а)

Для яблочной основы:
Яблоко Гренни Смит 800 г
Сахар-песок 1 стакан(а)
Масло сливочное 90 г
Миндальные лепестки 50 г
Кедровые орехи 20 г
Лимонный сок 3 ст.л.
Сахар ванильный 1 ч.л.

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Взбейте желтки с соком венчиком в жаропрочной миске, установленной на не слишком горячей водяной бане. Всыпьте сахар, не переставая взбивать.
Шаг 2
Нагревайте баню, постепенно увеличивая огонь и не прекращая взбивать, пока сабайон не загустеет и не приобретет консистенцию воздушного крема — это займет около 10 мин. Признак того, что крем готов: когда вы вынимаете венчик, крем падает с него большими каплями и не растекается по поверхности. Готовый крем отставьте.
Шаг 3
Для основы яблоки очистите от кожуры и сердцевины, мякоть порежьте кубиками и смешайте с сахаром, ванилью и лимонным соком. Растопите в сковороде половину сливочного масла и обжарьте в нем миндальные пластинки и кедровые орехи, 5 мин. Переложите их в другую посуду.
Шаг 4
Хорошо разогрейте оставшееся масло, обжарьте в нем на сильном огне яблоки, чтобы они хорошо подрумянились. Добавьте ореховую смесь.
Шаг 5
Выложите яблоки в жаропрочные формочки, залейте сабайоном и поставьте под гриль, чтобы поверхность стала золотистой, на 2–3 мин. Подавайте немедленно.
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Для романтического вечера попробуйте приготовить настоящий сабайон, используя десертное вино марсалу. Можно использовать более легкое проссеко. Иногда в крем для получения более сложного аромата добавляют еще и ром, но это на ваше усмотрение. В этом случае сабайон не нужно запекать: смесь взбивается на водяной бане до состояния крепкой белой пены.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Можно подать свежие яблоки с теплым кремом, не запекая их. Еще один вариант: холодный сабайон смешать со взбитыми сливками и подать как самостоятельный десерт. Либо добавить к нему отдельно бисквитное печенье, свежий инжир, груши, виноград, персики.
Нет комментариев