Грибной суп из свежих лисичек непременно стоит сварить в разгар сезона. Если вы опоздаете, то, разумеется, можно приготовить суп с замороженными грибами. Но, сказать по правде, после разморозки они часто превращаются в безвкусные «тряпки» или горчат. А наш рецепт останется актуальным как для любых мороженых грибов, так и для свежих шампиньонов или вешенок. Однако лисички — особенный гриб. Во-первых, он самый красивый. Во-вторых, самый чистый. Всем известно, что они не бывают червивыми. А все потому, что эти грибы содержат мощную дозу хиноманнозы — полисахарида, который губительно действует на паразитов и абсолютно безопасен для людей. А еще они вкусно пахнут абрикосами — это признанный факт. Лисички, собранные в правильном месте, перед обжариванием варить не нужно. А мы решили обжарить их перед варкой в супе. Так они получаются плотнее, румянее и вкуснее. Попробуйте, и этот рецепт, возможно, станет для вас классическим.

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
Лисички свежие 250 г
Вода 1 л
Картофель 300 г
Лук репчатый 100 г
Масло сливочное 20 г
Масло растительное рафинированное 1 ст.л.
Чеснок 1 зубчик(а)
Перец чёрный молотый
Соль
Сметана 10% (нежирная) 4 ст.л.
Укроп 15 г

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Очистите лисички от лесного мусора, зачистите ножом грязные места. Лучше лисички не мыть, а обтереть при необходимости влажной тряпочкой. Если же вы приняли решение их помыть, делайте это быстро, чтобы они не впитали много воды, а затем хорошо обсушите на салфетках.
Шаг 2
Очистите картофель и морковь. Картофель нарежьте кубиками, морковь — тонкой соломкой. Репчатый лук нашинкуйте небольшими тонкими четвертинками колец.
Шаг 3
Маленькие лисички оставьте целыми, а крупные разрежьте на кусочки удобной величины. Разогрейте сковороду с 1 ст. л. растительного масла и положите в нее обсушенные и нарезанные лисички.
Шаг 4
Обжаривайте лисички на средне-сильном огне, пока выделившаяся из грибов влага не выкипит полностью, примерно 3-4 минуты. Добавьте в сковороду кусочек сливочного масла и обжаривайте грибы на среднем огне еще 2-3 минуты.
Шаг 5
Добавьте к лисичкам нарезанный репчатый лук. Помешивайте содержимое сковороды на среднем огне в течение 3-4 минут, пока лук не приобретет золотистый оттенок. Приправьте грибы солью и черным перцем.
Шаг 6
Параллельно с приготовлением грибов вскипятите в кастрюле воду, загрузите в нее нарезанный картофель и морковь. Варите овощи на среднем огне примерно 5 минут.
Шаг 7
Переложите в кастрюлю с будущим грибным супом содержимое сковороды, добавьте лавровый лист. Очистите зубчик чеснока, раздавите его плоской стороной ножа, измельчите и добавьте в кастрюлю. Посолите по вкусу.
Шаг 8
Варите суп с лисичками еще минут 10–12, до готовности картофеля. Заправьте сметаной прямо в кастрюле. Хорошо перемешайте и снимите с огня. Подавайте в тарелках, посыпав свежей зеленью укропа.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Грибной суп из лисичек вместо сметаны можно заправить сливками любой жирности. А можно просто добавить сметану уже порционно в тарелки. Супчик будет наваристее, если приготовить его не на воде, а на курином или овощном бульоне.
КСТАТИ
Если не использовать сметану и сливочное масло в рецепте, то грибной суп из лисичек получится постным и подойдет веганам. Для всех остальных сообщаем: со сливочным маслом лисички куда вкуснее, чем с растительным.
Нет комментариев