Чтобы придать моченым яблокам более отчетливый пряный вкус, добавьте в рассол целые специи: полочки корицы, звездочки бадьяна, крупный горошек и душистый перец, кусочки мускатного ореха и бутоны гвоздики. С двумя последними специями будьте осторожны: они имеют очень активный аромат и вкус, который легко может «забить» сами яблоки. Процесс займет у вас 30–40 дней.

Ингредиенты:
5–6 кг мелких антоновских яблок
600 г меда
200 г ржаной муки
100 г крупной нейодированной соли
15 смородиновых листьев
15 вишневых листьев
Кастрюлю хорошо вымойте и ошпарьте кипятком (можно использовать эмалированный изнутри бак). Яблоки тщательно промойте, удалите мятые, порченые и имеющие признаки червивости. При желании удалите у яблок плодоножки. На дно кадки (кастрюли) уложите часть вишневых и смородиновых листьев, на них плотно разместите ряд яблок, затем снова листья. Верхний слой яблок также прикройте листьями.
Уложите яблоки на дно кастрюли и добавьте вишневые или смородиновые листья
Немного подогрейте (примерно до 40 °С) 2,5 л питьевой воды и разме-шайте в ней мед так, чтобы он полностью растворился.
Приготовьте сироп
Добавьте соль и просеянную ржаную муку. Хорошо перемешайте — до однородности, чтобы не было комочков муки. Полностью остудите.
Добавьте в раствор соль и просенную муку
Залейте яблоки рассолом, сверху положите деревянный кружок с гнетом и поставьте в холодное помещение.
Залейте рассолом яблоки
Процесс приготовления яблок занимает 30–40 дней. Ежедневно снимайте пену и по необходимости добавляйте свежий рассол. Следите, чтобы яблоки были полностью покрыты жидкостью. Храните в прохладном месте или в холодильнике.
Нет комментариев