
Ингредиенты:
огурцы - 2 кг
смородина красная - 1,5 кг
листья хрена, зонтики укропа - по 5 шт
чеснок, гвоздика, перец душистый - по 10 шт
перец черный горошком - 50 шт
кориандр - 2,5 ч. л.

для маринада:
соль - 4 ст. л.
сахар 8 ст. л.
уксус (9%) - 8 ст. л.

Приготовление:
1.
Выложить в каждую стерилизованную банку лист хрена, зонтик укропа, 2 зубчика чеснока, 2 гвоздики, 2 горошины душистого перца, 10 горошин черного перца, ½ ч. л. семян кориандра.
2.
Отрезать у огурцов с двух сторон кончики, поместить в банку вертикально, оставляя между ними пустое пространство. Выложить сверху красную смородину, встряхнуть банку, чтобы ягод разместились в пустотах между огурцами.
3.
Залить огурцы крутым кипятком, сверху прикрыть железными крышками, оставить на 20 минут.
4.
Слить воду в двухлитровую банку, долить воды, чтобы получилось в общей сложности 2 л. 5. Перелить воду в кастрюлю, добавить соль и сахар. Кипятить 5 минут, влить уксус и кипятить еще 2 минуты.
6.
Залить горячим маринадом огурцы со смородиной. Закатать банки крышками, перевернуть вверх дном, укутать одеялом до полного остывания.
Нет комментариев