Это блюдо нужно обязательно подавать с белым «деревенским» хлебом с хрустящей корочкой и плотным мякишем, которым можно подбирать лук, чеснок и шкварки из грудинки.

Для приготовления на 8 порций нужно:
курица - 2 кг
грудинка копченая - 180 г
лук красный - 2 шт.
лук репчатый - 2 шт.
чеснок - 2 шт.
майоран - 2 ст.л.
соль по вкусу
перец черный по вкусу
масло растительное по вкусу
Разделайте курицу на порции: сначала отрежьте окорочка и каждый разрежьте на 2 части, прорезав сустав.
Отрежьте крылышки с небольшим количеством белого мяса (последний сустав крылышек можно отрубить и не использовать, сохранив, например, для бульона).
Разрежьте тушку вдоль пополам, прорезая грудную кость. Разрежьте половинки по бокам, чтобы получились 2 части спинки и 2 части грудки.
Натрите все мясо солью, перцем и майораном.
Красный и белый лук очистите, разрежьте на четвертинки. Чеснок разберите на зубчики и очистите. Грудинку нарежьте средними кубиками.
Смажьте форму для запекания (лучше керамическую, в которой блюдо можно подавать) растительным маслом, положите куски курицы, лук и чеснок, посыпьте грудинкой.
Поставьте форму в разогретую до 180°С духовку. Запекайте 30 мин, затем выньте форму, аккуратно переверните куски курицы и запекайте еще примерно 40 мин, до румяной корочки.
Нет комментариев