Ароматная, в меру острая, эта овощная икра довольно трудоемкая в приготовлении и требует много времени. Поэтому имеет смысл готовить сразу большую порцию. Зато когда зимой откроете баночку, вы поймете, что не зря потрудились.

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
Помидоры 2 кг
Морковь 1 кг
Лук репчатый 1 кг
Перец сладкий красный 1 кг
Свекла 1 кг
Лавровый лист 4 шт.
Перец чили 1 ч.л.
Уксус столовый 9% 2 ст.л.
Соль 2 ст.л.
Масло растительное рафинированное 50 г

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Подготовьте для овощной икры стерилизованные банки с крышками объемом 0,75-1 л. Очистите овощи. Помидоры промойте в холодной воде и удалите плодоножки.
Шаг 2
Лук нарежьте кубиками. Разогрейте на сковороде масло и обжарьте лук частями на среднем огне до золотистого цвета. Обжаренный лук перекладывайте в большую кастрюлю.
Шаг 3
Морковь, свеклу и сладкий перец пропустите через мясорубку с крупной решеткой. Обжарьте на разогретом масле в несколько приемов (это удобно делать на нескольких сковородах). Переложите в кастрюлю к луку.
Шаг 4
Помидоры нарежьте кружками толщиной 5 мм и обжарьте с двух сторон в разогретом масле. Затем мелко порубите и переложите в кастрюлю к остальным овощам.
Шаг 5
Посолите овощи, перемешайте. Поставьте на средний огонь, доведите до кипения и тушите 20-25 мин. В конце приготовления добавьте лавровый лист, острый перец и уксус.
Шаг 6
Разложите икру по горячим стерилизованным банкам, закатайте стерилизованными крышками, переверните вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Прежде чем разложить готовую икру по банкам, обязательно ее попробуйте. При необходимости добавьте соль или сахар на ваш вкус.
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Эту овощную икру, помимо всего прочего, можно использовать как заправку для борща. Тогда вкус первого блюда станет ярче и насыщенней. Останется только добавить чеснок и пастернак.
Нет комментариев