Домашние кексики из творога в формочках – дальние родственники сырников – здорово готовить вместе с детьми. Особенно малышам понравится раскладывать тесто по ярким бумажным формочкам (наберитесь терпения и запаситесь салфетками), а затем украшать теплые кексы сахарной глазурью и свежими ягодами. Кексы получатся сочными и влажными за счет присутствия в составе творога и изюма.

Для теста:
Мука 400 г
Творог жирностью 5-9% 280 г
Сливочное масло 160 г
Яйцо 4 шт.
Сахар 200 г
Изюм 200 г
Лимон 1 шт.
Разрыхлитель 2 ч.л.
Соль 2 г

Для глазури:
Сахарная пудра 80 г
Белок 1 шт.
Лимонный сок 0.5 ч.л.

Для украшения:
Свежие ягоды по вкусу
Листья мяты по вкусу

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Разогрейте духовку до 175 °C. В углубления формы для маффинов вставьте бумажные вкладыши.
Шаг 2
Залейте изюм горячей водой и оставьте на 5 мин. Слейте воду, изюм обсушите бумажными полотенцами. Сливочное масло заранее выньте из холодильника, чтобы оно нагрелось до комнатной температуры. Вымойте лимон жесткой щеткой в горячей воде, мелкой теркой снимите цедру.
Шаг 3
В большой миске соедините мягкое сливочное масло с сахаром и взбейте миксером в пышный крем, 2 мин. Добавьте щепотку соли, цедру, яйца и творог и перемешайте до однородности. Просейте муку с разрыхлителем и всыпьте в масляную смесь. Добавьте изюм и снова перемешайте тесто миксером.
Шаг 4
Разложите тесто в формочки, наполняя их на 2/3. Поместите на средний уровень духовки и выпекайте до золотистого цвета в течение 30 мин. Проверьте готовность деревянной шпажкой, при необходимости продолжайте выпекать кексы еще 3–5 мин.
Шаг 5
Приготовьте глазурь. В небольшой миске соедините белок и сахарную пудру, влейте ½ ч. л. лимонного сока и взбивайте миксером до образо-вания плотной белой глазури, примерно 3–5 мин. Нанесите глазурь на теплые кексы и украсьте ягодами и мятой.
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Готовые кексы достаньте из духовки, подождите несколько минут и аккуратно переложите из формы для маффинов на решетку вместе с бумажными формочками. На решетке кексы остынут быстрее и равномернее, а бумажные капсулы не промокнут от конденсата.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если готовите кексы исключительно для взрослой аудитории, замочите изюм заранее хотя бы на 1 час в любом крепком алкоголе, например, роме, коньяке или виски. Так кексы получатся еще более ароматными и вкусными.
Комментарии 1