Стручок квашеного острого перца на закуску, или колечко маринованного на бутерброд – любителей такой еды «погорячее» найдется немало. Многие уважают острый перец в стручках, квашеный – такой обычно продают на рынках. Купить готовый или сделать самим? Конечно, лучше самим, да и проблем особых нет. Разве что немного подождать, когда закончится естественный процесс брожения. Консервирование с помощью брожения смягчает остроту перца, а небольшое количество чеснока добавляет аромата. И зубчиками чеснока можно будет похрустеть, когда перцы уже готовы. Подают перец как отдельную закуску или в составе ассорти из квашенных, маринованных овощей.

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ
600 г острого перца
1 литр воды
60 г соли
1 небольшой пучок укропа
5–6 зубчиков чеснока

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Стручки острого перца помойте, стряхните воду и в нескольких местах проколите вилкой.
Шаг 2
Чеснок очистите, укроп помойте.
Шаг 3
Подготовьте рассол. В холодной воде растворите соль.
Шаг 4
В емкость для заквашивания сложите перец, чеснок и укроп. Залейте подготовленный для заготовки перец соленой водой. Положите сверху тарелку и придавите грузом.
Шаг 5
Оставьте емкость с перцем при комнатной температуре. Процесс брожения займет от 5 до 8 дней – зависит от температуры в комнате. Перец поменяет цвет, станет мягким. Когда процесс брожения прекратится, перец готов к хранению на зиму.
Шаг 6
Приготовьте новый рассол (по количеству из рецепта или из расчета на 1 л воды 50 г соли) и залейте перец и чеснок. Банки накройте крышками и поставьте на хранение в прохладное место.
Шаг 7
Следующий этап – сложить перец в банки, которые нужно предварительно стерилизовать. Достаньте перец и чеснок из рассола, промойте и сложите в чистые банки.
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Для такого способа заготовки острого перца, лучше, чтобы перцы стали мягче, подвяли. Поэтому нужно подержать их после покупки 2–3 дня при комнатной температуре.
КСТАТИ
Квашеный острый перец на зиму хорошо хранится в прохладном месте без добавления укуса и тепловой обработки. Если хранить при комнатной температуре, банки с перцем следует пастеризовать – 0,5 л 7 минут, 1 л – 10 минут.
Нет комментариев