Такое блюдо, как мясо по-французски, известно, пожалуй, каждой хозяйке. Ведь оно может похвастаться интересной историей своего создания и бесчисленными вариациями рецептов приготовления. Например, со временем вместо телятины в рецепт попали свинина, курица и даже печень. Соус бешамель в условиях нехватки времени успешно заменили майонезом, а грибы во многих рецептах этого блюда и вовсе отсутствуют.
Сегодня мы решили добавить привычному для нас блюду немного эклектики, соединив в нем курицу, кабачок, грибы и томаты. Получилось очень вкусно!

Для основы:
куриное филе 1 кг
молодой кабачок 700-800 г
томаты 300 г
отварные сушеные грибы 200 г
репчатый лук 100 г
твердый сыр 100 г
чеснок по вкусу
свежая или сушеная зелень по вкусу
соль по вкусу
карри по вкусу
растительное масло по вкусу

Для соуса:
молоко средней жирности 300 мл
сливки жирностью 33% 300 мл
сливочное масло 50-70 г
пшеничная мука высшего сорта 35-40 г
соль по вкусу
молотый белый перец по вкусу
сушеный базилик по вкусу
смесь прованских трав по вкусу

Приготовление

Заранее сделайте соус. Для этого растопите в сотейнике сливочное масло и всыпьте туда же муку, равномерно распределив ее по поверхности. На умеренном огне при постоянном помешивании деревянной или силико-новой лопаткой прожарьте муку до золотистого цвета. Затем, продолжая помешивать массу, тонкой струйкой влейте молоко. Варите соус на умеренном огне до густоты сметаны, затем влейте сливки, добавьте соль и специи. Перемешайте, повторно доведите массу до кипения, закройте сотейник крышкой и снимите с огня.
Томаты нарежьте некрупными кусочками и обжарьте до мягкости в небольшом количестве растительного масла на сковороде.
Отдельно обжарьте в растительном масле до полуготовности нарезанный кольцами лук. За минуту до снятия с огня добавьте к нему мелко нарезан-ные грибы и хорошо перемешайте.
Куриное филе разделите на порционные куски. Выложите их на разде-лочную доску и отбейте кухонным молотком с обеих сторон, предвари-тельно накрыв пищевой пленкой.
Кабачок промойте и при необходимости срежьте с него кожуру. Нарежьте плод кружочками средней толщины, посолите их и разложите их на противне, предварительно политом растительным маслом.
На кабачки выложите куриные отбивные, посыпьте солью и карри, а затем измельченным чесноком. На отбивные выложите помидоры, а сверху – луково-грибную массу. Равномерно распределите все компоненты по поверхности.
На крупной терке натрите твердый сыр и смешайте его с зеленью. Если используете свежую зелень, то предварительно промойте, обсушите и мелко нарежьте ее.
Полейте содержимое противня немного остывшим соусом и равномерно посыпьте смесью твердого сыра с зеленью. Отправьте противень в предварительно разогретую духовку и запекайте курицу по-французски 40-50 минут при температуре 180-200°С.
К столу блюдо подавайте в горячем виде, разделив на порции и обязательно "захватив" лопаткой все слои.
Нет комментариев