Творожная запеканка с кускусом, запеченная в духовке – удивительное сочетание нежного творога и восточной крупы. Кускус представляет собой мелкие гранулы из пшеничной муки, которые быстро готовятся и имеют нейтральный вкус. Он прекрасно впитывает ароматы и сделает интересным практически любое блюдо. В сочетании с творогом кускус создает идеальную основу для запеканки, обеспечивая ей легкость и воздушность. Запеканку из кускуса с творогом, приготовленную по нашему рецепту, можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. Она отлично сочетается с медом, свежими ягодами или фруктами. Такая сладкая запеканка станет прекрасным началом дня в виде завтрака. Ее можно подать на ланч или полдник.

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
Кускус 250 г
Творог 5% 550 г
Яйцо куриное 1 шт.
Масло сливочное 150 г
Миндальные лепестки 50 г
Корица молотая по вкусу
Соль по вкусу

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Кускус залейте кипятком и оставьте на 30 мин.
Шаг 2
Творог протрите сито, лучше два раза. Смешайте с 2-3 ст. л меда, в зависимости от сухости творога.
Шаг 3
Яйцо взбейте до однородности с маленькой щепоткой соли. Соединить кускус, слив излишки жидкости, со сливочным маслом и яичной смесью. Выложить половину в смазанную маслом жаропрочную круглую форму диаметром 20-22 см.
Шаг 4
Сделайте прослойку из творожной массы, сверху выложите оставшуюся часть кускуса. Разровняйте и запекайте в духовке при 200 °С, 15-18 мин. Выньте форму и оставьте до использования.
Шаг 5
В кастрюле с толстым дном смешайте оставшийся мед и 100-150 мл воды. Проварите при слабом кипении, 4-5 мин. Снимите с огня и немного остудите. Полейте десерт медовым сиропом и посыпьте сверху миндалем, поджаренным на сухой сковороде. Дайте настояться минимум 1 ч и подавайте.
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Для запеканки лучше всего использовать нежирный творог, оптимально подойдет творог средней жирности. Если хотите сделать блюдо еще более полезным, выбирайте домашний или фермерский творог. Если по каким-то причинам вы не можете использовать кускус, его можно заменить на манную крупу или рисовую крупу. Манка придаст запеканке дополнительную нежность, а рис добавит плотности и сделает блюдо более сытным.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Чтобы разнообразить вкус творожной запеканки с кускусом, можно добавить различные приправы. Классический вариант - ваниль и корица, которые придадут десерту сладковатый аромат. Также можно использовать лимонную цедру для освежающего акцента. Если хотите усилить вкус блюда, попробуйте добавить кардамон или мускатный орех.
Нет комментариев