Соленые огурцы с горчицей на зиму можно заготовить в банках так, что по вкусу они не будут отличаться от бочковых. Хранить такие огурчики, конечно, лучше в холодильнике или погребе, если есть такая возможность. Выбирать для засолки нужно плоды небольшого размера, с пупырышками, плотные и очень свежие. Горчица в рассоле придает огурцам чудесную островато-пряную нотку. Если вы никогда не солили огурцы с горчицей, обязательно попробуйте сделать это по нашему рецепту — и, возможно, он станет вашим любимым.

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
Огурцы 1.5 кг
Соль 3 ст.л.
Горчица сухая в порошке 3 ст.л.
Чеснок 6 зубчик(а)
Листья вишни
Листья смородины
Укроп с зонтиками
Вода питьевая 1.5 л

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Вымойте огурчики и залейте их холодной водой на пару часов. Затем слейте воду, обрежьте у огурцов кончики со стороны плодоножек. Уложите огурцы в пластиковое ведерко или эмалированную кастрюлю.
Шаг 2
Вымойте укроп, листья смородины и вишни. Очистите чеснок. Уложите всю зелень в емкость с огурцами. Зубчики чеснока сначала раздавите плоской стороной ножа, затем снимите с них шелуху. Положите чеснок к огурцам.
Шаг 3
Растворите соль в полутора литрах питьевой воды. Залейте рассолом огурцы. Можете сверху непосредственно на огурцы положить тарелку, чтобы они все были погружены в рассол и не всплывали. Емкость накройте. Оставьте огурцы киснуть на 2–3 дня при комнатной температуре.
Шаг 4
Когда вы увидите, что пошло брожение и появились пузырьки, слейте рассол с огурцов в кастрюльку, всю засолочную зелень выбросьте. Огурцы промойте холодной водой и разложите по чистым банкам.
Шаг 5
Кастрюлю с рассолом поставьте на огонь и доведите до кипения, прокипятите пару минут. Добавьте в рассол сухую горчицу, перемешайте. Залейте горячим рассолом огурцы в банках. Распределите его поровну. Если вдруг рассола не хватит, разведите чайную ложку соли в стакане кипятка и долейте этот раствор в банки.
Шаг 6
Плотно закройте банки полиэтиленовыми крышками. Металлическими лучше не закатывать. Квашеные огурцы — штука капризная. Если герметично закрыть, могут вздуться. Храните в прохладном месте.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
При заготовке соленых огурцов с горчицей на зиму, нет особого смысла добавлять в засолку листья хрена. Его в данном случае благополучно заменяет горчица, к тому же она ароматнее, и вкус у нее более глубокий.
КСТАТИ
Соленым огурцам с горчицей можно добавить остроты при помощи жгучего перца — просто положите в рассол целый стручок или нарежьте его кусочками. Для аромата можно добавить веточку эстрагона.
Нет комментариев