Соус дзадзики, классический греческий рецепт – давно мечтали приготовить? Пожалуйста! Кстати, дзадзики или цацики – как правильно? Правильно и так, и так. Разница в транслитерации. В Турции, например, аналогичный соус называют джаджик. В классическом греческом варианте это соус-дип, который можно подавать к мясу или рыбе, намазывать на хлеб или просто есть как легкую холодную закуску. В основе дзадзики – густой греческий йогурт, свежие огурцы и чеснок. Пикантную кислинку можно придать при помощи лимонного сока или винного уксуса, истинно средиземноморский акцент соусу подарит душистое оливковое масло первого отжима, а свежие травы можно использовать по своему вкусу. Традиционно это укроп, а вот греки-киприоты очень любят добавлять мяту. Давайте и мы так сделаем.

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
Греческий йогурт 400 г
Огурцы 200 г
Чеснок 3 зубчик(а)
Масло оливковое extra virgin 1 ст.л.
Лимон 0.5 шт.
Листочки мяты 5 шт.
Укроп 15 г
Соль мелкая морская
Перец красный молотый

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Огурцы очистите от кожицы, если она грубая. Если семена недостаточно мелкие и серединка огурца водянистая, удалите ее. Натрите огурцы на крупной терке, посолите, перемешайте и оставьте минут на 5.
Шаг 2
Отожмите натертые огурцы, чтобы избавиться от сока – дополнительная влага нам ни к чему, ведь соус дзадзики должен быть густым. Можно отжать огурцы через сито или просто руками.
Шаг 3
Чеснок пропустите через пресс. Зелень мяты и укропа сполосните и обсушите салфетками, затем мелко порубите. Добавьте чеснок и зелень вместе с огурцами в чашу с йогуртом.
Шаг 4
Посолите соус по вкусу, выжмите в соус сок из половинки лимона в том количестве, какое вам кажется оптимальным. Хорошо перемешайте и охладите 30 минут. Перед подачей полейте соус дзадзики оливковым маслом и слегка присыпьте сверху красным перцем.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если у вас не получилось купить греческий йогурт, приготовьте его сами из обычного натурального, но только не питьевого, а густого. Для этого переложите йогурт в мешочек, сделанный из куска полотна или нескольких слоев марли и подвесьте на ночь. Лишняя сыворотка стечет, и получится греческий йогурт.
КСТАТИ
Этимология греческого слова «дзадзики», как и аналогичного в турецком языке «джаджик» (cacık) до конца не ясна. По одной из версий, они могут происходить от персидского слова «жаж», обозначающего травы, которые используются для приготовления пищи.
Нет комментариев