Дип из печеных баклажанов — прекрасная альтернатива хумусу. Густая паста из запеченных «синеньких» будет хороша и как самостоятельное блюдо, и в сочетании с разнообразными салатами, как в нашем рецепте. Дип из баклажанов можно подать как «намазку» вместе с лепешками, гренками, крекерами или нарезанными свежими овощами, использовать в бутербродах и брускеттах в сочетании с разнообразными сырами — рассольными или твердыми. Огромное поле для фантазии!

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 2 ПОРЦИИ
Баклажан 1 шт.
Луковица 1 шт.
Чеснок 4 зубчик(а)
Йогурт греческий 140 г
Оливковое масло 4 ст.л.
Куркума 0.5 ч.л.
Мята 2 веточка(и)
Грецкий орех 30 г
Соль по вкусу
Свежемолотый черный перец по вкусу

Для салата:
Рукола 80 г
Помидор 1 шт.
Огурец 2 шт.
Луковица красная 1 шт.
Оливки 100 г
Петрушка 4 веточка(и)
Мята 4 веточка(и)

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Очистите от кожуры баклажан, нарежьте кубиками со стороной 1,5 см и сложите в миску. Посолите, полейте 1 ст. л. оливкового масла и переме-шайте. Разогрейте духовку до 190 °C, разложите баклажаны в жаропрочной форме и запекайте 10 мин.
Шаг 2
Нарежьте лук мелкими кубиками. Измельчите чеснок. В глубокой сковороде разогрейте на среднем огне оставшееся оливковое масло и потушите лук до прозрачности, 5 мин. Добавьте чеснок и подпеченные баклажаны. Посолите, приправьте куркумой и черным перцем, влейте 2 ст. л. воды. Перемешайте овощи, накройте сковороду крышкой и готовьте 10–12 мин.
Шаг 3
Снимите сковороду с огня. Добавьте к овощам йогурт, мелко нарезанную мяту и перемешайте. Измельчите погружным блендером.
Шаг 4
Для приготовления салата нарежьте помидоры и огурцы, измельчите лук. Сложите в салатник, добавьте руколу, измельченную зелень и оливки, посолите, поперчите и перемешайте.
Шаг 5
Разложите дип по тарелкам, посыпьте рублеными орехами. На дип положите салат и подавайте к столу.
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Мякоть баклажанов быстро окисляется и темнеет на воздухе, поэтому лучше нарезать их непосредственно перед приготовлением. Если нужно нарезать баклажаны заранее, сбрызните их лимонным соком.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Баклажаны для дипа можно обжечь целиком на гриле или в духовке до черноты, а затем очистить и использовать мякоть в соответствии с рецептом. Так ваш дип приобретет легкий копченый аромат.
Нет комментариев