«Фу, опять каша!» — если эта фраза часто звучит в вашем доме, то пора готовить франгольо. В этом десерте из кукурузной каши много миндаля, изюма и лимонной цедры. А для взрослых можно добавить еще и ложечку рома. Этот рецепт является визитной карточкой Канарских островов — там такую кашу готовят не только на молоке, но и на воде, добавляют мед, сироп и разнообразные фрукты.

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ
Кукурузная крупа 200 г
Молоко 1 л
Масло сливочное 30 г
Желток 2 шт.
Сахар 5 ст.л.
Изюм 60 г
Миндаль 60 г
Цедра лимона 30 г
Ром по вкусу
Корица 7 г
Мед для подачи по вкусу
Миндаль для подачи по вкусу

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Промойте изюм и залейте ромом (или теплым чаем).
Шаг 2
Миндаль положите в сотейник, залейте кипятком и поставьте на огонь на 3 мин. Затем обдайте холодной водой и очистите от кожицы. Ядра миндаля обсушите, положите на противень и поставьте в духовку, разогретую до 160 °С, на 10 мин., пока он не станет золотистым. Затем измельчите в крупную крошку.
Шаг 3
Налейте молоко в кастрюлю, добавьте корицу и лимонную цедру, снятую ленточкой, и доведите до кипения. Тонкой струйкой всыпьте крупу, постоянно размешивая венчиком. Добавьте сливочное масло и сахар и снова доведите до кипения. Как только каша закипит, уменьшите огонь до минимального и варите 25–30 мин., периодически помешивая. У вас получится каша, по консистенции похожая на густой заварной крем. Снимите с огня и оставьте на 10 мин.
Шаг 4
Добавьте в кашу желтки и хорошо размешайте.
Шаг 5
Откиньте изюм на сито, дайте стечь жидкости. Добавьте изюм и миндаль в кашу и перемешайте.
Шаг 6
Разложите франгольо по креманкам, полейте медом и украсьте миндалем. Подавайте теплым или охлажденным.
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Если сделать франгольо чуть гуще, вылить на поднос и остудить, каша застынет. И тогда ее можно как поленту нарезать на куски, обжарить в сливочном масле на сковороде и посыпать сахаром. Так тоже очень вкусно!
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Франгольо важно готовить на медленном огне, чтобы получить необходимую кремовую консистенцию. В качестве ароматизаторов можно использовать не только корицу, ромовый изюм, миндаль и цедру лимона, но и любые другие ароматизаторы по вашему вкусу — ваниль, мускатный орех, апельсиновую цедру, кокосовую стружку, любые другие сухофрукты.
Нет комментариев