Безалкогольный яблочный сидр в домашних условиях сделать не так-то просто. Вернее — сам процесс не сложный, но результат в достаточной степени непредсказуем. Если честно, мы бы вас отговорили от этой затеи. Но эксперименты — двигатель прогресса. И если у вас столько яблок в саду, что вы уже не знаете, куда их девать, то можете из небольшого их количества в порядке того самого эксперимента попробовать приготовить этот бодрящий яблочный напиток. Сразу заметим: то, что выдается за безалкогольный сидр на разных кулинарных сайтах, где яблочный сок варится с пряностями и цитрусовыми, никакого отношения к сидру не имеет. Путаница, видимо, произошла из-за того, что из настоящего сидра можно приготовить горячий напиток, аналогичный глинтвейну. Сам по себе сидр — это не газированный компот, а продукт брожения. Ближе всего к нему яблочный квас. Мы предлагаем рецепт без добавления дрожжей и сахара. И надеемся, что у вас получится безалкогольный сухой сидр. Яблоки берите сочные и сладкие — сортов «Мельба», «Слава победителям» и подобных.

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ
Яблоки 5 кг
Желатин 1 г

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Яблоки, сорванные в саду, переберите, но не мойте. На них присутствуют дикие дрожжи, необходимые для брожения. Можно ополоснуть плоды, на которых есть частицы земли или песка, но не тереть.
Шаг 2
Отожмите из яблок сок при помощи соковыжималки. Если загрузочное отверстие достаточно большое, чтобы через него проходило целое яблоко, не надо резать плоды. Если яблоки крупные, разрежьте их на четвертинки. Сердцевину с косточками можно не удалять.
Шаг 3
В выжатом из яблок соке будет много пены и частицы мякоти. Они вам не нужны. Поэтому снимите пену сверху и процедите сок через сито с несколькими слоями марли или через тканевый мешочек, который можно отжать.
Шаг 4
У вас получится около 2,5 л яблочного сока. Влейте процеженный сок в трехлитровую банку. В небольшом количестве сока разведите желатин и влейте в банку. Желатин будет действовать как осветлитель: он связывает всякие ненужные частицы в сусле, заставляя их осесть на дно.
Шаг 5
Накройте банку крышкой с гидрозатвором или медицинской перчаткой с проколотым пальцем. Поставьте в темное место при комнатной температуре. Через 2–3 дня начнется брожение. Тут важно вовремя его остановить, иначе ваш сидр станет алкогольным. То есть по прошествии 3–4 дней слейте сидр с осадка и разлейте по бутылкам.
Шаг 6
Сидр уже можно употреблять, но лучше его пастеризовать — во-первых, чтобы остановить брожение, во-вторых, чтобы уничтожить бактерии, в-третьих, чтобы сидр можно было хранить. Закройте бутылки крышками и поставьте в кастрюлю с водой — по горлышки. На дно кастрюли предварительно положите полотенце.
Шаг 7
Нагрейте воду в кастрюле до 60–65°С и поддерживайте ее на этом уровне в течение 20 минут. Время от времени выпускайте газики из бутылок, если они образуются. Остудите бутылки, плотно закройте и храните в прохладном месте.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если вы не уверены в том, что яблочный сок забродит в домашних условиях правильно без дополнительных дрожжей, вы можете добавить щепотку винных дрожжей — не больше 1 грамма, иначе брожение безалкогольного сидра будет слишком сильным.
КСТАТИ
Если дать соку перебродить в течение двух-трех недель по всем правилам, не останавливая брожение, вы получите настоящий слабоалкогольный сухой яблочный сидр в домашних условиях. При хорошей выдержке он будет прозрачным без всякого желатина.
Нет комментариев