Прекрасный способ сохранить летние ароматы и обеспечить себя вкусным соусом — приготовить кетчуп из печеных помидоров на зиму по нашему рецепту. Такой кетчуп получится абсолютно натуральным, и в отличие от магазинного, здесь вы сможете отрегулировать вкус соуса под себя — его соленость, сладость и кислоту. Запекание помидоров поможет убрать лишнюю влагу и сконцентрировать томатный вкус, а легкое подрумянивание придаст соусу карамельные нотки и яркий вкус умами.

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 18 ПОРЦИЙ
Помидоры 3 кг
Гвоздика 5 шт.
Перец душистый горошком 5 шт.
Семена сельдерея 0.33 ч.л.
Горчица сухая 0.5 ч.л.
Перец красный острый молотый 0.33 ч.л.
Соль 0.75 ч.л.
Сахар 50 г
Яблочный уксус 75 мл
Чеснок по вкусу
Чеснок сушеный по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Травы сухие по вкусу

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Стерилизуйте банки или бутылки и крышки.
Шаг 2
Духовку включите на разогрев до температуры 150 °С.
Шаг 3
Помидоры хорошо помойте, разрежьте вдоль на половинки и положите на противень, застеленный бумагой для выпечки.
Шаг 4
Запекайте помидоры 2 ч. При увеличении температуры помидоры приготовятся быстрее, но будут поджариваться по краям. Поэтому выбор температуры зависит от желаемого конечного результата. Кетчуп из поджаренных помидоров будет похож на соус барбекю.
Шаг 5
Бутоны гвоздики, душистый перец, семена сельдерея завяжите в полотняный мешочек кулинарной ниткой.
Шаг 6
Готовые помидоры доставайте порциями на сито и протирайте ложкой над кастрюлей, где будет вариться кетчуп (удобнее это делать деревянной ложкой). Семена и кожицу выбрасывайте.
Шаг 7
В помидорное пюре положите мешочек со специями, добавьте горчицу, острый перец, яблочный уксус. Уваривайте кетчуп до тех пор, пока совсем не останется жидкости и кетчуп не станет густым.
Шаг 8
Снимите кастрюлю с кетчупом с огня. Удалите мешочек со специями, а кетчуп пробейте погружным блендером до абсолютной гладкости. Добавьте сахар, соль, перемешайте. Отрегулируйте по своему вкусу соль и сахар. Поставьте кетчуп на огонь и доведите до закипания, варите 1–2 мин. Снимите с огня и разлейте по стерилизованным банкам или бутылкам. Перед тем как закрывать банки крышками, протрите края влажным полотенцем.
Шаг 9
Если кетчуп не будет храниться в холодильнике, стерилизуйте банки с кетчупом 15 мин в кипящей воде.
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Отложите чайную ложку готового соуса на холодное блюдце или тарелку, чтобы он быстрее остыл. Проверяйте пропорции соли, сахара и уксуса на остывшем соусе, поскольку горячий соус воспринимается рецепторами иначе.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Для специй можно использовать марлю, сложенную в несколько слоев, или специальные сита, похожие на ситечки для чая, но большего размера. Так вам не придется вылавливать из соуса плотные оболочки семян.
Нет комментариев