Приготовить домашний компот из крыжовника и яблок в летний сезон — значит запасти много витаминов на зиму и подарить себе и близким маленькую летнюю радость в период, когда радостей объективно становится меньше. Компот на зиму хорош тем, что он готовится практически без варки, а значит во фруктах сохраняется довольно много полезных веществ. Крыжовник для компота можно брать любых сортов, главное чтобы ягоды были спелыми и упругими. Из яблок в компоте отлично себя проявляют «белый налив», «мельба», «антоновка» и другие сочные сорта. В нашем рецепте компота мы даем пропорции в расчете на одну 3-литровую банку.

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 12 ПОРЦИЙ
Крыжовник 400 г
Яблоки 400 г
Сахар 250 г
Питьевая вода 2.2 л

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Хорошо промойте и обсушите крыжовник, обрежьте хвостики маленькими ножницами, удалите все поврежденные и мятые ягоды. В идеале — проколите каждую ягодку иголкой или зубочисткой.
Шаг 2
Яблоки вымойте и оботрите салфетками. Разрежьте на четвертинки и удалите из них семенные коробочки. Разрежьте каждую четвертинку еще на 2–3 аккуратные дольки.
Шаг 3
Простерилизуйте трехлитровую банку и крышку. Вскипятите воду. Выложите в горячую банку все яблочные дольки и крыжовник, залейте банку доверху крутым кипятком и дайте постоять минут 15–20 под крышкой.
Шаг 4
Насыпьте сахар в кастрюлю. Слейте в нее настой из банки с крыжовником и яблоками. Можно прикрыть горлышко банки небольшим ситечком, чтобы слилась вся жидкость. Доведите сироп до кипения и проварите его в течение 1–2 минут.
Шаг 5
Влейте сироп обратно в трехлитровую банку с яблоками и крыжовником. Сразу закрутите крышкой, переверните вверх дном и укутайте пледом или одеялом. Оставьте до полного остывания.
Шаг 6
Остывшую банку переверните в нормальное положение и поставьте в прохладное место на хранение. Когда закончится лето, компот из крыжовника и яблок порадует вас свежим вкусом и витаминами.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если вы не собираетесь закатывать компот из крыжовника и яблок на зиму, а просто приготовить его для обычного употребления, то нужно просто смешать все ингредиенты в кастрюле, проварить компот в течение 5 минут, дать ему немного настояться в тепле, а затем остудить.
КСТАТИ
Банку для нашего компота из крыжовника и яблок можно и не стерилизовать. Достаточно хорошенько ее промыть — лучше с питьевой содой — и ошпарить кипятком, прежде чем закладывать фрукты и ягоды.
Нет комментариев