Ачаров плав – блюдо армянской кухни, напоминающее привычный нам плов, только без мяса. В Армении плавом называют блюда из круп, а ачар в переводе – полба, та самая крупа, которая пока не стала такой популярной у нас, как киноа, например. Между тем, это древнее злаковое растение, прародитель современной пшеницы, известно своими уникальными питательными свойствами. Полба обладает тонким ореховым привкусом и содержит много белка, клетчатки, витаминов и минералов, что делает ее исключительно полезной. Она помогает улучшить пищеварение, поддерживает уровень сахара в крови и способствует общему укреплению организма. Полба с грибами готовится просто, с минимумом ингредиентов, получается очень сытной и подойдет как для быстрого ужина, так и для обеда.

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
Полба 500 г
Лук репчатый 200 г
Шампиньоны 200 г
Масло топленое 200 г
Соль по вкусу

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Полбу обжарьте с 70 г топленого масла, 2–3 мин. Залейте питьевой водой (на 1 стакан полбы – 1,5 стакана воды), варите до мягкости, 40 мин.
Шаг 2
Лук мелко нарежьте и обжарьте в оставшемся топленом масле до золотистого цвета. Добавьте нарезанные шампиньоны и жарьте еще 4–5 мин.
Шаг 3
На тарелку выложите горячую полбу, сверху – грибы с луком.
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
При приготовлении ачаров плава можно использовать не только шампиньоны, но и другие грибы. Особенно хороши будут вешенки или лесные – они придадут блюду необыкновенный вкус и аромат.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Для любителей мяса рецепт ачаров плав можно изменить, добавив в него филе птицы – курицы или индейки. Такой вариант полбы на родине блюда часто подают в праздники.
Нет комментариев