Приготовьте хрустящие маринованные огурцы на зиму по этому рецепту, и вы, как говорится, почувствуете разницу, даже если считаете себе вполне продвинутым кулинаром в консервировании. Сама технология, описанная ниже, некоторых вводит в недоумение, ведь здесь предлагается стерили-зовать овощи без воды. Так вот именно такой подход, с учетом правильной предварительной обработки, конечно, и делает огурцы хрустящими.
Следите за руками! Сначала плоды вымачиваются в холодной воде, напитываясь ею и приобретая особую упругость, затем стерилизуются в банках «на сухую» и лишь потом заливаются кипятком и закатываются. Огурцы отлично маринуются и остаются удивительно хрустящими, в чем мы убедились сами.

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ
огурцы маленького размера 1 кг
чеснок 2 зубчик(а)
корень хрена 30 г
листья вишни 5 шт.
листья смородины 5 шт.
небольшой лист хрена 1 шт.
черный перец горошком 4 шт.
душистый перец горошком 4 шт.
лавровый лист 2 шт.
семена укропа 1 ст.л.
соль 2 ч.л.
сахар 3 ч.л.
столовый уксус (9%) 50 мл
питьевая вода 1 л

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Подготовьте огурцы для маринования. Вымойте их, затем уложите в кастрюлю. Залейте холодной водой и оставьте на 5 часов (можно на ночь): это обеспечит огурцам хрустящую текстуру.
Шаг 2
Подготовьте двухлитровую банку и крышку для закатывания. Вымойте их с помощью обезжиривающего средства для посуды (или с пищевой содой), затем простерилизуйте любым удобным способом. Дайте обсохнуть.
Шаг 3
Подготовьте оставшиеся ингредиенты, которые будут добавляться в банку с огурцами. Зубчики чеснока очистите, нарежьте крупными ломтиками. Корень хрена очистите, вымойте и нарежьте небольшими ломтиками. Листья вишни, смородины и хрена вымойте.
Шаг 4
Найдите большую кастрюлю, в которую банка с огурцами сможет встать «в полный рост». Налейте в нее воду (наполовину) и доведите до кипения. Пока она нагревается, выложите все подготовленные ингредиенты в банку. Добавьте оба вида перца горошком, лавровый лист и семена укропа.
Шаг 5
Плотно уложите в банку замоченные ранее огурцы. Всыпьте соль и сахар. Влейте столовый уксус. Накройте крышкой. Поставьте банку с огурцами на середину толстого полотенца и аккуратно, держа за края, поместите в кастрюлю с кипящей водой.
Шаг 6
Стерилизуйте банку с огурцами 20 минут. Питьевую воду доведите до кипения. Банку с огурцами осторожно достаньте из кастрюли. Влейте кипящую воду и сразу же закатайте.
Шаг 7
Переверните банку с огурцами на сухое сложенное вдвое полотенце. Укутайте одеялом и оставьте до тех пор, пока она не остынет. Храните маринованные огурцы в сухом и темном прохладном месте.
КСТАТИ
Почему иногда маринованные огурцы не получаются хрустящими? Такое может быть, если вы маринуете огурцы, которые уже «полежали» (например, покупные). Или же в банку кладете слишком мало плодов, поэтому они буквально «варятся» в большом объеме жидкости.
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Хрустящие маринованные огурцы — сами по себе отличная закуска. Кроме того, они отлично проявляют себя в салатах со свежими помидорами, сладким перцем и зеленью.
Нет комментариев