Такую наливку готовят в домашних условиях из смородины, вишни, малины или любых других ягод. В зависимости от того, насколько они кислые, количество сахара в составе напитка уменьшают или увеличивают.
Пропорции в рецепте даны в расчете на одну трехлитровую банку. Если ягоды грязные, их не моют, а счищают загрязнения сухим способом.

Ингредиенты:
ягоды 6 стаканов
сахар 3-4 стакана
вода 3 стакана
водка по вкусу

Приготовление.

В чистую банку насыпьте немытые ягоды.
Воду налейте в кастрюлю, всыпьте сахар и поставьте на небольшой огонь.
Перемешивайте до полного растворения сахара, но до кипения не доводите.
Затем полученный сироп немного остудите и вылейте в банку. Закройте ее резиновой перчаткой, проделав в "большом пальце" отверстие иглой для шитья. Второй вариант – сделать 15-20 проколов этой же иглой в пластмассовой крышке и закрыть банку этой крышкой.
Закрытые банки поставьте в очень теплое место с температурой 20-28°С и оставьте до тех пор, пока ягоды не опустятся на дно, а сусло не переста-нет пузыриться (примерно через 2-3 месяца, в зависимости от темпера-туры хранения).
После этого процедите жидкость через марлю, слегка отжав ягоды. Пока ягодный настой стекает, банку хорошо помойте, простерилизуйте и остудите.
Вылейте напиток назад в банку и добавьте туда же 100-150 г водки.
Перемешайте деревянной палочкой.
Закройте банку новой пластмассовой крышкой без проколов и оставьте при комнатной температуре примерно на месяц, пока на дно не опустится осадок.
Спустя указанное время снимите напиток с осадка и добавьте еще некоторое количество водки (необязательно). Затем разлейте наливку в бутылки по самое горлышко, плотно закройте и отправьте на хранение в сухое прохладное место.
Комментарии 1