Какой соус можно приготовить к рису? На самом деле почти любой, ведь эта крупа прекрасно сочетается с большинством продуктов, трав и специй. Предлагаем вам универсальный рецепт — ризотто с овощами, где вместо горошка можно взять стручковую фасоль, а спаржу заменить на сельдерей, сладкий перец и т. д.

Для приготовления нужно:
бульон куриный – 1,2 л
рис арборио – 400 г
зеленый горошек замороженный – 230 г
горошек стручковый – 230 г
белое сухое вино – 150 мл
спаржа зеленая – 120 г
соус песто – 90 г
лук репчатый – 1/2 шт.
пармезан тертый – 50 г
оливковое масло – 20 г
чеснок – 2 зубчика
соль
1.
В большой кастрюле вскипятите воду, посолите. В глубокой миске приготовьте воду со льдом. Опустите спаржу в кипяток на 1 минуту, затем переложите в ледяную воду на 30 секунд. Откиньте на дуршлаг. То же самое проделайте с двумя видами горошка
2.
В большом сотейнике на среднем огне разогрейте оливковое масло. Чеснок и лук измельчите. Добавьте их в сотейник и жарьте примерно 30 секунд, пока овощи не станут прозрачными. Добавьте рис и жарьте, помешивая, около 1 минуты.
3.
Влейте в сотейник вино, дайте ему выпариться. Влейте стакан бульона, добавьте 2 ч. л. соли. Доведите до кипения и готовьте, помешивая, пока рис не впитает бульон.
4.
Продолжайте по половнику вливать бульон, давая ему впитаться, пока рис не дойдет до состояния аль денте. Вам понадобится еще примерно 3 стакана бульона.
5.
Когда рис будет почти готов, вмешайте в него рубленую спаржу и оба вида горошка. Держите на огне еще 1 минуту, чтобы ризотто равномерно прогрелось.
6.
Снимите сотейник с плиты. Вмешайте песто, разложите ризотто по тарелкам, посыпьте пармезаном и сразу же подавайте.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если хотите сделать заготовку для ризотто заранее, то, дав первому половнику с бульоном впитаться, переложите рис в миску, накройте и, когда остынет, уберите в холодильник. Чтобы довести приготовление до конца, хватит нескольких минут.
КСТАТИ
Нижняя часть стебля спаржи со временем становится жесткой. Чтобы не отрезать лишнего, просто надломите стебель. Он сломается точно на границе мягкой и твердой частей.
Нет комментариев