Варенье из смородины с крыжовником — пример гармоничного сочетания: эти ягоды часто оказываются в одной корзине при сборе и, как никакие другие, подходят друг другу — и по вкусу, и по виду. Для нашего рецепта лучше брать плотные, неперезрелые ягоды — тогда они лучше сохранят свою форму, не превратятся в кашу, и варенье получится очень красивым. А чтобы сохранить как можно больше витаминов на зиму, будем варить варенье недолго, короткими интервалами в несколько подходов. Конечно, периоды остывания будут длиться по несколько часов, но активно у плиты вы проведете не так уж много времени.

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 60 ПОРЦИЙ
Крыжовник 1 кг
Черная смородина 1 кг
Сахар 1.6 кг
Вода 100 мл

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Обработайте ягоды: удалите мелкий мусор, веточки, листики, а также ущербные и подпорченные плоды. Обрежьте у крыжовника «хвостики» и «носики». Помойте ягоды.
Шаг 2
Переложите крыжовник в объемную кастрюлю, засыпьте его половиной сахара, влейте 100 мл воды и поставьте кастрюлю на средний огонь. Дождитесь, когда сахар растает и смесь закипит.
Шаг 3
После закипания сиропа добавьте в кастрюлю оставшийся сахар. Аккуратно перемешайте. Когда смесь снова закипит и сахар растворится, всыпьте в кастрюлю черную смородину. Перемешайте и снимите кастрюлю с огня.
Шаг 4
Дайте ягодам в сиропе остыть. Затем снова поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите смесь до кипения. Варите 1 минуту и снова дайте варенью отдохнуть до полного остывания.
Шаг 5
Повторите процедуру еще раз: доведите варенье до кипения, но варите уже 5 минут на средне-слабом огне, не забывая снимать пену. Затем полностью остудите варенье.
Шаг 6
Доведите смесь в очередной раз до кипения, тем временем простери-лизуйте банки. Разлейте горячее варенье из крыжовника и смородины по банкам, закрутите крышками. Варенье готово!
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Можно приготовить варенье из смородины с крыжовником, не добавляя воды. Для этого нужно будет засыпать ягоды сахаром и дать им немного постоять. Но в таком варианте у ягод меньше шансов остаться целыми. Если вас это не смущает, то можете слегка раздавить часть ягод, чтобы они дали сок.
КСТАТИ
Из крыжовника и смородины можно сварить быстрое варенье за один подход. Для этого надо перемолоть ягоды в блендере, смешать с сахаром в кастрюле, довести до кипения и просто варить 15 минут, помешивая и снимая пену.
Нет комментариев