Густой джем из вишни с желатином на зиму — одна из самых популярных десертных заготовок. Без загустителя вишневый джем, увы, не получится, поскольку сама вишня не обладает желирующими свойствами. Густым и плотным его делает желатин. Мы приводим примерные пропорции желатина в нашем рецепте, но не забудьте свериться с информацией на упаковке. Желатин бывает разной силы. Чтобы вегетарианцам, не употребляющим продукты животного происхождения, не было обидно, подскажем: используйте вместо желатина растительные загустители: пектин или агар-агар.

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 20 ПОРЦИЙ
Вишня 1.5 кг
Сахар 700 г
Вода 100 мл
Желатин 20 г

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Из чистой, обсушенной вишни удалите косточки. Если у вас нет специальной машинки или прибора с пружинкой, это можно сделать обычной английской булавкой или канцелярской скрепкой. Косточки не выбрасывайте, они понадобятся позже.
Шаг 2
Вишню без косточек поместите в кастрюлю. Лучше взять из нержавейки, а не эмалированную, так как эмаль отмывать от вишни сложнее. Пробейте вишню погружным блендером, но не до однородного пюре, а так, чтобы оставались кусочки ягод.
Шаг 3
Всыпьте сахар в вишневое пюре, перемешайте и дайте массе постоять минут 20. В это время вы можете начать стерилизовать банки. Затем поставьте кастрюлю с вишней на огонь, доведите до кипения, убавьте огонь до минимума и варите джем 10–15 минут, снимая пену.
Шаг 4
Тем временем залейте водой в ковшике вишневые косточки, на которых осталась часть мякоти и сок. Доведите до кипения и проварите минут 5. Слейте отвар через сито и дайте ему немного остыть.
Шаг 5
Разведите в слегка остывшем отваре из-под косточек быстрорастворимый желатин и вылейте в кастрюлю с кипящим джемом. Перемешайте массу и снимите кастрюлю с огня.
Шаг 6
Разлейте горячий джем из вишни по заранее простерилизованным баночкам и плотно закройте крышками. Переверните банки вверх дном, чтобы проверить на герметичность. Через час переверните банки в нормальное положение и дайте им до конца остыть. Храните в прохладном месте.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
В джем из вишни без косточек для заготовки на зиму можно добавить немного рома или бренди. Это придаст десерту весьма волнующую нотку. Из менее требовательных, но очень популярных ароматных добавок — корица и ваниль.
КСТАТИ
Густой вишневый джем с желатином на зиму можно приготовить и из замороженной вишни. Как правило, она уже без косточек. А желатин или другой загуститель можно развести в небольшом количестве воды.
Нет комментариев