Курица гриль в апельсиновом маринаде получается очень сочной, румяной и слегка сладковатой. На гарнир к ней можно подать отварной картофель или рассыпчатый рис.

Для приготовления нужно:
• курица весом 1,5–2 кг — 1 шт.
• крупный апельсин — 1 шт.
• чеснок — 4 крупных зубчика
• оливковое масло — 2 ст. л.
• мята — 1 небольшой пучок
• зеленый базилик (стебли) — 1 небольшой пучок
• тимьян — 1 маленький пучок
• розмарин — 1 веточка
• красный перец чили с семенами — 2–3 колечка
• соль — 1 ст. л.
• свежемолотый черный перец
1.
Раздавите чеснок плоской стороной ножа, положите в чашу блендера. Добавьте все пряные травы, колечки чили, куркуму, соль и перец. Выжмите сок из апельсина. Влейте оливковое масло и свежевыжатый апельсиновый сок, измельчите до однородности.
2.
Обмажьте курицу получившимся маринадом со всех сторон, в том числе изнутри, положите в миску, затяните пищевой пленкой и маринуйте 1 час при комнатной температуре (или до 12 часов в холодильнике).
3.
Обсушите курицу от маринада (маринад сохраните). Жарьте на вертеле или на шампурах до готовности, примерно 1 час.
4.
Дайте готовой курице «отдохнуть» под фольгой хотя бы 10 минут. Оставшийся маринад уварите до загустения и подавайте в отдельной пиале.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Зимой такую курицу можно приготовить в духовке, а вместо апельсинов использовать сладкие мандарины.
КСТАТИ
С такой «апельсиновой» курицей гриль получаются очень вкусные простые салаты на скорую руку. Возьмите горсть салатного микса, добавьте кусочки курицы, очищенные от пленок дольки апельсина, поджаренные кедровые орешки. Заправьте салат оливковым маслом, посолите и все перемешайте.
Нет комментариев