Кабачок с помидорами, сыром и чесноком в духовке присутствует во многих кухнях мира. Например, на Юге Франции очень популярна Gâteau de courgettes — запеканка, которую подают в качестве закуски. Для начинки подойдут как отечественные бледнокожие кабачки, так и их яркие родственники-цукини или даже патиссоны, а еще спелые помидоры и твердый сыр. Если вы собираетесь приготовить запеканку на ужин, сразу делайте вторую поменьше — на завтрак. На следующий день она станет только вкуснее.

Для приготовления запеканки на 6 порций нужно:
кабачки – 1 кг
большие спелые помидоры – 6 шт.
средние луковицы – 2 шт.
яйца – 4 шт.
твердый сыр – 80 г
оливковое масло экстра вирджин – 5 ст. л.
сливки жирностью от 30%, но лучше крем фреш, приготовленный по рецепту из Кстати – 3 ст. л.
сливочное масло плюс еще немного для смазывания – 1 ст. л.
базилик – 1 веточка
мята – 1 веточка
тархун – 1 веточка
чеснок – 1 зубчик
сахар – 1 ч. л.
соль
свежемолотый черный перец
Подготовьте овощи. Если кабачки молодые, кожицу не счищайте.
Кабачки нарежьте средними кубиками, лук измельчите. Разогрейте сковороду на среднем огне, добавьте смесь сливочного и оливкового масла (3 ст. л.). Обжарьте сначала лук, 4–5 мин, затем увеличьте нагрев и добавьте кабачки. Посолите, поперчите, готовьте еще 12–15 мин.
Если масло полностью впиталось и овощи начинают подгорать, можете добавить немного воды или овощного бульона (примерно 70-100 мл).
Готовьте, постоянно помешивая до выпаривания жидкости.
Откиньте кабачки с луком на дуршлаг и оставьте на 10–15 мин. Сыр натрите на мелкой терке. Яйца взбейте вилкой с щепоткой соли, добавьте сыр и крем фреш (или сливки). Поперчите.
Если кабачковая масса слишком жидкая, немного отожмите. Смешайте с яйцами и сыром.
Круглую жаропрочную форму, лучше разъемную, диаметром 22–24 см смажьте сливочным маслом. Наполните форму кабачковой смесью, разровняйте поверхность.
Запекайте в разогретой до 180 °С духовке 30 мин. Для проверки проткните запеканку ножом в самом центре — он должен выйти сухим и чистым.
Приготовьте соус из помидоров. Чеснок и зелень мелко нарежьте.
Помидоры бланшируйте в кипящей воде, 2 мин. Сразу же обдайте холодной, а лучше ледяной и снимите кожицу, сделав надрез крест-накрест внизу помидора.
Разрежьте помидоры пополам, удалите сок и семена (они для приго-товления этого блюда не нужны). Мякоть помидоров нарежьте мелкими кубиками.
Оставшуюся луковицу мелко нарежьте. Обжарьте на среднем огне с оливковым маслом до золотистого цвета, 6–7 мин. Добавьте чеснок, пряные травы, сахар. Посолите и поперчите.
Сковороду снимите с огня. Дайте соусу настояться, 10–20 мин.
Измельчите блендером и остудите до комнатной температуры. Подавайте запеканку теплой, соус подавайте отдельно.
Хозяйке на заметку: чтобы придать такой запеканке немного хрустящей структуры, когда будет смазывать форму для запекания маслом, сверху равномерно посыпьте панировочными сухарями.
Кстати: для запеканки из кабачков с сыром и помидорами как настоящего французского блюда лучше всего использовать крем фреш (фр. crème fraîche). Это весьма распространенный во Франции и Бельгии кисломолочный продукт. Он очень похож на густую сметану, но, в отличие от нее, при нагревании он не разделяется на фракции. Заменить крем фреш сметаной можно только в том случае, если блюдо в процессе приготовления не нагревается. В остальных случаях лучше взять обычные жирные сливки. Крем фреш очень просто приготовить в домашних условиях. Возьмите 250 мл сливок жирностью от 30% (свежих или пастеризованных, но ни в коем случае не стерилизованных!), влейте их в сотейник и нагрейте на медленном огне до теплой температуры. Влейте сливки в чистую банку с крышкой, дайте остыть до комнатной температуры. Добавьте 2 ст. л. свежего кефира (еще лучше добавлять пахту, но найти ее в продаже непросто), также комнатной температуры. Перемешайте, закройте крышкой и оставьте на 24 часа при комнатной температуре. Затем перемешайте крем фреш ложкой, снова закройте и поставьте в холодильник еще на 12 ч – так он станет еще гуще.
Нет комментариев