Хотите приготовить легкий ужин из кабачков с картошкой, помидорами и сыром в духовке? Вам на помощь придет овощной тиан — очень вкусное, но при этом простое и бюджетное блюдо. В сезон его стоит также подавать на обед или ланч, ведь молодые овощи под сыром любят и дети, и взрослые. Для убежденных мясоедов можно дополнительно пожарить курицу или рыбу, но овощной тиан хорош и как полноценное, самостоятельное блюдо.

Для приготовления овощного тиана на 4 порции нужно:
картофель крупный – 3 шт.
помидоры – 3 шт.
кабачок – 1 шт.
луковица большая – 1 шт.
сыр тертый – 40 г
масло растительное – 3 ст. л.
чеснок крупный – 1 зубчик
тимьян – 2 веточки
сухие итальянские травы – 1 ч. л.
соль
Подготовьте овощи. Лук и чеснок измельчите, картофель, кабачок и помидоры нарежьте кружками толщиной 5 мм. Обжарьте лук и чеснок в 2 ст. л. растительного масла до прозрачности, 6 мин.
Сложите овощи в пирамидки в следующем порядке — картофель, томат, кабачок. В форму для запекания выложите обжаренный лук с чесноком.
Сверху поместите пирамидки из овощей, присыпьте итальянскими травами, солью, сбрызните оставшимся маслом.
Положите в форму веточки тимьяна, накройте плотно фольгой и запекайте при 180 °С 35 мин.
Снимите фольгу, удалите тимьян, посыпьте овощи сыром и запекайте еще примерно 30 мин. Сыр должен расплавиться и слегка зарумяниться.
Подавайте блюдо горячим.
Хозяйке на заметку: для приготовления овощного тиана подойдет практически любой полутвердый сыр: российский, гауда, эдам и т.д. При подаче на стол советуем блюдо припорошить еще и мелко натертым грана подано.
Кстати: кабачок в этом блюде можно заменить на баклажан. Только этот овощ перед тем, как сложить в пирамидку, лучше всего обмазать маслом и слегка подрумянить на сковороде.
Нет комментариев