Куриные голени, приготовленные в маринаде с медом, получаются невероятно сочными и отличаются выразительным, пикантным вкусом. При сравнительно небольших временных затратах результат выше всяких похвал!

Для приготовления нужно:
• куриные голени — 9 шт.
• соевый соус — 6 ст. л.
• оливковое масло — 3 ст. л.
• чеснок — 2 зубчика
• мед — 2 ст. л.
• лимонный сок — 1 ст. л.
• сладкая паприка — 1/2 ч. л.
• соль
• свежемолотый черный перец
1.
Пропустите чеснок через пресс. В небольшой миске соедините соевый соус, 1 ст. л. меда, чеснок и лимонный сок. Добавьте 2 ст. л. оливкового масла, приправьте сладкой паприкой и молотым черным перцем.
2.
Перемешайте маринад венчиком до однородности. Тщательно обсушите курицу бумажными полотенцами и сложите в большую миску. Полейте маринадом и тщательно вотрите его в каждую куриную голень. Затяните миску пищевой пленкой и оставьте при комнатной температуре на 30–40 минут. Максимальное время для маринования курицы — 6 часов (в этом случае миску следует убрать в холодильник).
3.
Разогрейте духовку до 180 °С. Поместите решетку на средний уровень. Жаропрочную форму размером 22х25 см смажьте оставшимся оливковым маслом. Разложите голени в один слой, немного посолите и полейте оставшимся в миске маринадом. Накройте форму с курицей фольгой и запекайте в центре духовки в течение 30 минут.
4.
Проверьте готовность, проколов голень кончиком ножа в самом толстом месте. Если вытекающая жидкость прозрачная, значит, курица готова. Если нет — продолжайте готовить еще 10 минут.
5.
Выньте форму из духовки и снимите фольгу. Смажьте куриные голени оставшимся медом. Увеличьте нагрев духовки до 210 °С, готовьте курицу еще 10 минут до образования румяной корочки.
6.
Разложите куриные голени на блюде, добавьте гарнир. Подавайте горячими.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Вы можете добавить в маринад несколько колечек красного жгучего перца, 1–2 ч. л. сладкого соуса чили или 1 ч. л. шрирачи, а вместо свежего чеснока использовать сушеный. Украсить блюдо можно листьями кинзы или веточками тимьяна.
КСТАТИ
Куриные голени можно запекать в рукаве или в фольге. Если вы будете использовать рукав для запекания, через 30 минут после начала готовки разрежьте его сверху, чтобы на курице могла образоваться хрустящая корочка. В фольге блюдо будет готовиться на 10 минут дольше.
КСТАТИ
Запеченные куриные голени получаются необыкновенно сочными за счет правильно подобранного температурного режима. Сначала их запекают в течение 30 минут при 180 °С — за это время курица практически доходит до готовности. Затем нагрев увеличивают до 210 °С, и куриные голени быстро покрываются аппетитной корочкой. Подавайте запеченные куриные голени с картофелем или рассыпчатым рисом и не забудьте дополнить блюдо овощным салатом.
Нет комментариев