Шакшука турецкая (яичница с помидорами), классический рецепт которой мы предлагаем ниже, очень интересное блюдо, вот только шакшукой его называют … ошибочно! Потому что в данном случае речь идет о менемене. По ингредиентам он действительно схож со знаменитым ближневосточным блюдом. Только если шакшуку обычно готовят с добавлением целых яиц, то для турецкого варианта они слегка взбалтываются, чтобы желток и белок смешались. Но как бы то ни было, такая яичница с помидорами тоже очень хороша, и вы вполне можете приготовить ее на семейный завтрак. Вот увидите: близкие будут очень довольны!

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
Яйца 4 шт.
Помидоры 400 г
Сладкий перец 100 г
Репчатый лук 100 г
Петрушка 2 веточка(и)
Оливковое масло 2 ст.л.
Соль
Молотый красный перец

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Подготовьте все ингредиенты турецкой шакшуки и большую сковороду с толстым дном. Лук очистите и порубите. Помидоры и сладкий перец нарежьте маленькими кубиками. Листочки петрушки порубите.
Шаг 2
В сковороде нагрейте оливковое масло. Положите в нее лук и, помешивая, жарьте на среднем огне до легкого золотистого цвета. Добавьте сладкий перец. Перемешайте и жарьте еще 3 минуты.
Шаг 3
Добавьте в сковороду к луку нарезанные помидоры. Перемешайте. Посолите и поперчите. Тушите на слабом огне 10 минут. Можно добавить немного петрушки.
Шаг 4
Яйца слегка взболтайте в миске. Немного посолите и поперчите. Залейте овощи в сковороде яйцами. Помешивая, жарьте в течение двух минут. Затем выключите огонь, закройте сковороду и оставьте на плите еще на 2 минуты. Перед подачей посыпьте петрушкой.
КСТАТИ
В Турции нередко после добавления яиц огонь под сковородой с шакшукой выключают и доводят блюдо до готовности под крышкой. Сковорода с толстым дном отлично удерживает тепло, овощи остаются горячими и, таким образом, яйца доходят до нужной кондиции.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Для приготовления турецкой шакшуки выбирайте спелые, но крепкие помидоры с насыщенным сладковатым вкусом. Именно такие обеспечат блюду правильную текстуру и аппетитный внешний вид.
Нет комментариев