Ароматное варенье-пятиминутка из крыжовника на зиму готовится очень просто. А главное, быстро, что позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ и почти натуральную свежесть ягод. Готовое варенье из крыжовника можно использовать для приготовления сладких блюд, выпечки, как ингредиент для соусов к мясу, как намазку на хлеб, подавать к блинам и блинчикам с творожной начинкой или как самостоятельный десерт к чаю. Ягоды для варенья-пятиминутки подойдут любые, независимо от сорта и цвета — и красный крыжовник, и зеленый, и розовый.

Для приготовления нужно:
крыжовник – 1 кг
сахар – 800 г
лимонный сок – 2 ст. л.
Чтобы приготовить варенье-пятиминутку из крыжовника на зиму, подготовьте все ингредиенты. Крыжовник переберите, хорошо промойте и обсушите на бумажных полотенцах.
Прежде чем приступить к варке, обязательно удалите у крыжовника плодоножки и сухие хвостики. Лучше всего это сделать при помощи маникюрных ножниц — так быстрее.
Выложите крыжовник в большую кастрюлю, добавьте к ягодам сахар и лимонный сок. Перемешайте, чтобы сахар равномерно распределился на ягодах. Оставьте на 10–15 мин, чтобы сахар растворился и ягоды начали выделять сок.
После того как крыжовник выделит сок, поставьте кастрюлю с крыжов-ником на средний огонь и доведите содержимое до кипения, помешивая время от времени.
Когда варенье из крыжовника закипит, уменьшите огонь до минимума и варите еще 5 минут, помешивая, чтобы предотвратить пригорание. Во время варки ягоды должны размягчиться и выделить еще больше сока.
После того как варенье из крыжовника проварилось 5 мин, выключаем огонь и даем ему 3–6 часов отстояться. За это время ягоды напитаются сиропом. Затем снова ставим на огонь, доводим до кипения и варим еще 5 мин.
Горячее варенье из крыжовника перелейте в стерилизованные стеклян-ные банки, плотно закройте стерилизованными крышками, банки укутайте теплым одеялом и оставьте на сутки при комнатной температуре.
Когда банки с вареньем остынут, перенесите их в прохладное и темное место для хранения. Варенье-пятиминутка из крыжовника на зиму готово к употреблению.
Хозяйке на заметку
Простой рецепт варенья-пятиминутки рассчитан на 1 кг ягод. Если у вас больше крыжовника, количество сахара и лимонного сока увеличьте в соответствующей пропорции.
Кстати
Лимонный сок добавляется в варенье из крыжовника, чтобы подчеркнуть вкус и аромат ягоды, а также для сохранения красивого яркого цвета варенья.
Нет комментариев