Как сделать вишневый сок в домашних условиях — такой вопрос возникает, когда удался урожай: вишня сладкая, сочная и ее много. Банки с компотом занимают много места, да и воды в них больше, чем вишни. Варенье — слишком банально. А вот сок — это роскошь, причем очень полезная. Как еще сохранить витамины, которыми богата вишня, в таком концентриро-ванном виде? Можно, конечно, вишню заморозить, но и морозилка не резиновая. А представьте: достаете вы из заначки зимой баночку пурпурного сока — это просто праздник какой-то, никакого вина не надо. Самое печальное в том, что после домашнего вишневого сока вы магазинный пить не сможете. Наш рецепт поможет вам приготовить сок из вишни без всякой соковыжималки. Пока гордые владельцы этих замечательных устройств скептически морщатся, остальным сообщим, в чем преимущество ручного метода. Вы любите удалять косточки из вишни? Вернее даже так: вы хотите выбирать косточки из трех килограммов вишни? Ведь иначе вишню через соковыжималку не пропустишь. А благодаря нашему методу косточки удалять не придется. Вишня — она такая, с сюрпризами.

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ
Вишня 3 кг
Сахар 200 г
Вода питьевая 500 мл

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Переберите вишню, удалите плодоножки, листочки и всякий мусор, отбракуйте ягоды с повреждениями. Залейте вишню холодной водой в большой емкости, перемешайте и уберите всплывший мусор. Слейте воду и сполосните вишню под проточной водой. Дайте воде полностью стечь.
Шаг 2
Выложите вишню в большую кастрюлю, из нержавейки или эмалирован-ную, но учтите, что эмалированную будет труднее отмывать. Наденьте медицинские перчатки — латексные, виниловые или нитриловые — какие есть, главное неопудренные. Лучше помыть руки в перчатках и обтереть.
Шаг 3
Хорошенько передавите всю вишню в кастрюле. Можно это делать при помощи толкушки, картофелемялки и просто руками. Как вариант — донышком банки.
Шаг 4
Возьмите кастрюлю среднего размера и установите на нее дуршлаг, желательно поустойчивее. Вылейте в кастрюлю через дуршлаг сок, выделившийся из вишни в процессе давления, выложите отжимки с косточками. Можно делать это порциями.
Шаг 5
Хорошенько протрите отжимки руками через дуршлаг, чтобы высвободить больше сока. То, что осталось в дуршлаге, выложите в отдельную емкость и залейте холодной питьевой водой. Перемешайте и потрите косточки руками (в перчатках), чтобы остатки сока и мякоти ушли в воду.
Шаг 6
Вылейте жидкость из-под вишневых косточек через дуршлаг в кастрюлю с соком. Перемешайте и поставьте на огонь. Доведите сок до кипения, уменьшите огонь до минимума и проварите сок 2–3 минуты. Снимите пену.
Шаг 7
Не снимая кастрюли с огня, всыпьте сахар, перемешайте, дождитесь растворения сахара и проварите сок еще пару минут. Горячую жидкость сразу разлейте по стерилизованным банкам. Должно получиться больше двух литров вишневого сока с мякотью. Закатайте банки крышками, переверните и дайте им полностью остыть.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если вы хотите заготовить на зиму вишневый сок без мякоти, то просто процедите его через сито, выложенное несколькими слоями марли. Сделать это надо перед кипячением сока.
КСТАТИ
Вишневый сок по нашему рецепту получится очень концентрированный, с насыщенным вкусом. Перед употреблением его можно будет разбавлять в два раза питьевой водой.
Нет комментариев