Окрошка на айране — необычное «прочтение» самого популярного у нас холодного супа. В этом рецепте соединились русские традиции и современный подход к готовке, когда все ингредиенты могут быть заменяемы. Вкусная окрошка не обязательно должна быть приготовлена на кефире. И даже колбасу в нее можно не добавлять: вместо нее мы выбрали крабовое мясо. В итоге белая окрошка на айране вышла отменной по всем параметрам. Дело в том, что тюркский айран по вкусовым качествам не уступает нашему привычному кисломолочному продукту. А с учетом того, что напиток достаточно минерализированный сам по себе, можно «сэкономить» на газированной воде.

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
Айран 1 л
Крабовые палочки или крабовое мясо 200 г
Яйца 6 шт.
Огурцы 5 шт.
Редис 11 шт.
Картофель 2 шт.
Лук зеленый 70 г
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Сварите яйца вкрутую, остудите под струей холодной воды и очистите. Картофель очистите, нарежьте мелкими кубиками, залейте 2 стаканами кипящей воды, доведите до кипения и варите почти до готовности, 5–7 мин. Снимите с огня и остудите картофель в отваре 30 мин.
Шаг 2
Зеленый лук мелко нарежьте. Белую часть всыпьте в кастрюлю, добавьте соль и вареные желтки. Разотрите пестиком до состояния однородной пасты, разведите остывшим отваром с картофелем.
Шаг 3
Если крабовые палочки замороженные, заранее достаньте их из морозилки и разморозьте. Мясо нарежьте тонкой соломкой.
Шаг 4
По желанию огурцы очистите от кожуры, нарежьте мелкими кубиками. Редис нарежьте тонкими ломтиками. Белки измельчите.
Шаг 5
Добавьте овощи, крабовое мясо и зеленую часть лука в кастрюлю, влейте айран. Размешайте, приправьте перцем, закройте крышкой, поставьте в холодильник минимум на 2–3 ч. Подавайте окрошку холодной, украсив ломтиками огурца.
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Вкусную белую окрошку можно сделать не только на айране. Попробуйте добавить вместо него тан, мацун или молочную сыворотку. Подойдут также натуральный йогурт, ряженка и более кислая по сравнению с другими напитками из той же серии простокваша. Если вы решитесь на свой кулинарный эксперимент, важно помнить, что основное назначение кисломолочки в окрошке — придать ей небольшую освежающую кислинку и нежный сливочный вкус.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если вы выберете для белой окрошки на айране консервированное крабовое мясо, отдайте предпочтение крабам в собственном соку, без добавок. А лучше всего подойдет охлажденное крабовое мясо. Оно не требует дополнительной термической обработки и сразу готово к употреблению.
Нет комментариев