Салат Анкл бенс из баклажанов на зиму — универсальный способ заготовить эти замечательные овощи с мясистой мякотью и насыщенным, слегка терпким вкусом. Баклажаны прекрасно сочетаются с другими сезонными овощами — в первую очередь с болгарским перцем и помидорами. Помидоров для нашего рецепта мы берем побольше, чтобы закуска получилась сочной, к тому же надо иметь в виду, что они уварятся. Кстати, насчет уваривания: в отличие от многих рецептов салата Анкл бенс с баклажанами, которые есть в интернете, мы предпочитаем не переваривать овощи. Некоторые хозяйки тушат их по полтора часа, что совершенно неуместно. Мы хотим, чтобы овощи сохранили текстуру и цвет. Поэтому предлагаем обжаривать их по отдельности, а вместе тушить совсем недолго. И пусть на ваших баночках не будет фирменного портрета дядюшки Бена, салат Анкл бенс станет непосредственно вашим, фирменным.

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ
Баклажаны 600 г
Помидоры 800 г
Болгарский перец 300 г
Лук 200 г
Морковь 200 г
Чеснок 4 зубчик(а)
Рафинированное подсолнечное масло 100 мл
Уксус столовый 2 ст.л.
Сахар 1 ст.л.
Соль по вкусу
Лавровый лист 2 шт.
Черный перец горошком 10 шт.

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Баклажаны нарежьте кубиками со стороной около 1,5 см. Залейте их литром холодной воды со столовой ложкой соли. Оставьте на полчаса. Тем временем займитесь другими овощами.
Шаг 2
Удалите у болгарского перца плодоножки, семена и перегородки. Нарежьте перец соломкой или небольшими квадратиками. Очистите морковь и нарежьте маленькими кубиками — буквально в полсантиметра. Лук нашинкуйте тонкими полукольцами или четверть-кольцами.
Шаг 3
В сковороде среднего размера разогрейте 2 ст. л. растительного масла и обжарьте лук и морковь на небольшом огне в течение 4–5 минут, помешивая. Добавьте нарезанный перец и потушите все вместе еще 5–7 минут, приправив солью. Выложите в отдельную миску.
Шаг 4
Подготовьте помидоры. Вырежьте грубые попки со стороны плодоножек, с другой стороны плодов сделайте надрезы крест-накрест. Опустите помидоры на 30 секунд в кипящую воду, затем быстро переложите их в ледяную. Снимите кожицу.
Шаг 5
Откиньте замоченные баклажаны на дуршлаг, хорошо потрясите и обсу-шите кусочки салфетками. Разогрейте сковороду с 2 ст. л. растительного масла и обжарьте кусочки баклажанов в течение 5-7 минут на среднем огне, помешивая. Переложите в миску с обжаренным перцем, луком и морковью.
Шаг 6
Нарежьте помидоры некрупными кусочками. Оставшееся масло разогрейте в большом сотейнике. Выложите в него нарезанные помидоры и тушите их в течение 10 минут, добавив горошины перца, сахар и соль.
Шаг 7
Загрузите в сотейник с помидорами все обжаренные овощи из миски, доведите смесь до кипения, помешивая, добавьте лавровый лист и тушите овощи 5–7 минут на небольшом огне.
Шаг 8
Очистите и тонко нарежьте чеснок. Добавьте его в сотейник, перемешайте. Затем введите в смесь уксус. Тушите еще 1–2 минуты. Горячий салат Анкл бенс разложите по подготовленным стерилизованным банкам и закройте герметично крышками. Дайте заготовкам остыть в перевернутом виде под пледом.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Состав и пропорции ингредиентов для салата Анкл бенс из баклажанов вы можете варьировать по своему вкусу. Количество сахара можете уменьшить или увеличить — мы предлагаем умеренное количество. Если любите поострее, то можете добавить в салат острый перец чили. Хотите более диетический вариант — уберите перец горошком.
КСТАТИ
Можно предельно упростить рецепт салата Анкл бенс с баклажанами –загрузить в сотейник сразу все ингредиенты и тушить их до готовности. Но готовность — понятие относительное. Для каждого из овощей есть свое оптимальное время готовки. Поэтому мы обжариваем их по отдельности. Так они получаются красивыми и не превращаются в кашу.
Нет комментариев