Кто сказал, что чизкейк может быть только десертом? Этот рецепт ломает стереотипы. Соленый сыр, пикантный соус с легкой горчинкой кофе — чизкейк из сулугуни станет идеальной закуской и отлично подойдет к бокалу красного вина. Делимся рецептом от Юрия Манчука, бренд-шефа петербургского ресторана Charlie.

Для начинки:
Сулугуни 300 г
Сливки жирностью 33% 130 г
Сливки жирностью 22% 130 г
Сметана 50 г
Яйца 1 шт.
Соль 2 г

Для основы:
Мука 200 г
Сливочное масло 150 г
Яйца 1 шт.
Сахар 50 г

Для кофейного соуса:
Квас 1 л
Сахар 100 г
Свежесваренный кофе 40 г
Виноград 30 г

Для подачи:
Шнитт-лук 3 г
Лепестки миндаля 5 г

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Приготовьте основу для чизкейка. Заранее достаньте сливочное масло из холодильника, чтобы оно стало мягким. Смешайте масло с яйцом и сахаром и взбейте, затем добавьте муку и быстро замесите тесто. Соберите в шар и заверните в пищевую пленку. Уберите в холодильник минимум на 30 мин.
Шаг 2
Раскатайте тесто между двумя листами бумаги для выпечки и переложите в форму. Сформируйте небольшие бортики. Тесто на дне наколите вилкой. Выпекайте основу чизкейка в духовке, разогретой до 150°С, 1 час. Остудите основу в форме.
Шаг 3
Для начинки натрите сулугуни на терке и смешайте с остальными ингредиентами. Выложите на остывшую основу, разровняйте. Выпекайте в духовке при 180 ° 8 минут с конвекцией или 10-12 минут без конвекции. Остудите, не доставая из формы.
Шаг 4
Для соуса поставьте квас на огонь и выпаривайте до состояния сиропа. В середине процесса добавьте кофе и сахар. В самом конце добавьте целые ягоды винограда.
Шаг 5
Остывший чизкейк достаньте из формы и нарежьте на порции. Разложите по тарелкам, полейте соусом и посыпьте миндальными лепестками. Украсьте перьями шнитт-лука.
Нет комментариев